注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖感想〗] 《沉默的羔羊》《闪灵》...——论那些令人从内心深处感到精神恐惧的电影

OTM1Rkw=TJTBZ

恐怖片其实并不算喜欢看...尤其是欧美现在的一些恐怖片,个人感觉(仅是个人)有点拼死法的恶心程度了...
(详见《   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   来了》系列,随时做好心理准备迎接主人公各种诡异的死法= =)

但是,还是有一些恐怖片是能让人感到一种从   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   里的恐惧的.一种人(xing)带来的,无法逃避,无法抗拒,更无法避免的恐惧。
这里先说说《沉默的羔羊》和《闪灵》:

《沉默的羔羊》 先不说野   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   尔的畸形心理:这个   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   杀人狂魔,有变装癖,犯下一连串杀人案件,并且剥下死者的皮。这倒还没有什么,感觉恐怖片的主角总会有那么一些心理问题。
然而,最令我印象深刻的要数克拉丽丝和汉尼拔的那一段关于羔羊尖叫声的对话。博士对克拉丽丝的一席话,让一向冷静坚强的克拉丽丝陷入恐慌。
”那些男孩子对你...只是为了...;你努力的训练自己,只是为了..."具体的台词我已经记不大清楚,但是克拉丽丝的表情却仍然历历在目,仿佛自己的内心被博士一点点地剥开来一般。
那些不为人知的恐惧,也慢慢地被引导了出来。那种恐惧感是扎根于她内心深处的,不敢道出来的。正如我们也有无法言述,朦胧的存在于心中的恐惧一样。

也许就如Washington Post所论述的那样:
“   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   为了捉一名杀人狂魔而不得不求助于另一名杀人狂魔,这本身就具有强烈的荒诞与讽刺意味。
影片一直在寻找人类社会的恐怖之源...“

《闪灵》就更是如此了。老实说,我个人看《闪灵》的时候,虽然一开始没有什么特别的恐怖镜头,但是进入那个像迷宫一样的房子,就让我感到很不舒服。
这种感觉很难描述,也许就像是小孩子天生怕黑一样,在这种幽闭式的,深红色的大房子里,让人感到很压抑。
外面冰雪荒原一样的景色也让人有说不出的不舒服之感,就像是被人类原始洪荒的恐惧所淹没一般。

这里引用一下Chicago Sun-times的评论,我个人认为是很有道理的:
“这部电影讲的不是鬼魂,而是疯狂,以及在孤立的情形下人的精神会放大到何种程度。”

嘛,就先说这么多,不知道米娜桑是怎么看这类影片的呢?
【论坛搜索关键词】:🔍沉默 , 🔍羔羊 , 🔍闪灵 , 🔍电影

其他会员正在看的帖子

帝企鹅 该用户已被删除
OTM1Rkw=
很赞成楼楼的看法,那些欧美恐怖片血腥恶心式的桥段其实并不能引起人的那种恐惧感,而那种心理类的才是真无敌,让人回想都会觉得压抑、恐慌
虽然我从来不看(没错,真的是从来不看的哈哈哈)但是楼楼提到的那两部真心是光剧照就给我留下心理   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   影了(/(ㄒoㄒ)/~~)

OTM1Rkw=
惊悚类或是悬疑类的电影,个人还是会看的,
但是恐怖片一般不看。
沉默的羔羊,个人觉得是带有人(xing)反思相关的电影,
其所来的恐怖有些像是魔婴的那种,
那种恐怖来自于平常的日常中,
就像是现在许多人同一个声音一般。
另一种恐怖片,就是从视觉上的血腥上表达的,
个人一般不会看,像是   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   来了这类电影,
有些人可能会喜欢看,但就个人来说,会有些观影的不快。

jk3337 该用户已被删除
OTM1Rkw=
可能是我在看《沉默的羔羊》时年纪并不大,所以虽然冲着高评价去的但我其实并没有怎么惊喜
说是玩心理的恐惧,可是从人物设定讲,观众很难对女主的心理   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   影产生同感
所以楼主谈到的汉尼拔与女主那段对话,可能如楼主所说,演员演绎的很棒
但从台词内容上讲,只是云里雾里的感觉吧

d
OTM1Rkw=
或许是人种的不同,我向来比较怕东方的鬼片,西方的倒是无感。不过西方的恐怖片在心里方面给的压力和角色心里上的变化仍比东方的电影高明历害许多。
像是《沉默的羔羊》的男主角光是一出场角色的气场就让我一阵鸡皮咯嗒,之后和女主的对戏就更不用说了!
而《闪灵》虽然也有许多一闪即过的鬼魂片段,我反而不怕,真正吓到我的是男主疯魔的过程,让我看完之后震惊许久!

OTM1Rkw=
同意樓主~~歐美很多血腥電影一開始看的確會被嚇到但是看久了之後就漸漸習慣了
反倒是心理驚悚片會留下很深刻的印象(或者是   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   影...)
沉默的羔羊真的是經典中的經典,那種不寒而慄的感覺到現在都還記得
還有以前看的一部"密窗"也留下了很深的印象(恩,雖然也有強尼戴普在的原因啦XD),這類型的心理片真的看完之後超級壓抑整個喘不過氣的感覺阿。。。。

OTM1Rkw=
沉默的羔羊当时我还在学校图书馆买书回来看的~·
Anthony Hopkins神演技 汉尼拔的形象深入人心~··优雅、   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   、残酷~·
汉尼拔这个角色的魅力和所带来的哲学思考令人窒息··
电影渲染的恐怖氛围也是给力·
无疑是恐怖电影中的经典之作·~·获得了当年奥斯卡最佳影片 最佳女主男主等五项超大奖
奥斯卡几乎没有把最佳影片颁发给恐怖片的前例 可以想象出这个电影的震撼有多大··
汉尼拔被史黛琳纯洁无暇的美深深吸引住·讽刺的是她和自己对比就像鲜明的黑与白~··

zhouziying1991 该用户已被删除
OTM1Rkw=
其实我个人觉得很多人看恐怖片都是为了看看究竟能刺激到什么程度吧
比如我233我真的心挺大的 属于看汉尼拔都大口吃肉吃饭没感觉的那种
偶尔会有点肉疼大家懂 其实我对谋杀和恐怖的艺术(xing)比较感兴趣
沉默的羔羊应该说在故事叙述和演员表演上都是很有艺术内涵的一部作品
这种模式经典无疑 不过年纪太小的人真的有些不能领会吧
血腥什么的还是感官上的东西 哪怕有时候会不舒服
我还是更喜欢心理上的东西 那种发毛和   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   砰砰直跳的感觉 很久很久之后都不会忘记

头像被屏蔽
OTM1Rkw=
赞成楼主的说法,真正恐怖的恐怖片不是像现在国产的恐怖片放几个女鬼就完事,而是要发自内心的恐惧才是真真正正的优秀恐怖片
欧美的一些惊悚片就很符合我的胃口
像沉默的羔羊百看不厌啊!每看一遍都会害怕一次
不像某些,看第二遍就一点不害怕了…

b
OTM1Rkw=
不是很喜欢那种血腥的片子,纯属让人感到恶心,个人更偏向于给心理上的压抑和思极甚恐的片子,《闪灵》和《沉默的羔羊》绝对是经典啊,给人一种压抑的氛围,让人背后发凉(顺便吐槽一下《闪灵》的女主角,我能说我被他给吓到了嘛