注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖集中讨论楼〗] 关于爱情公寓借(chao)鉴(xi)美剧,你怎么看

尾指爱 该用户已被删除
OEk1WDk=47G3UE

其实卤煮也是刚刚才发现爱情公寓抄袭美剧的。

之前也总觉得一些片段似曾相识,但是没真的往抄袭方面想,毕竟是难得喜欢一部国产情景喜剧,又真的挺有意思的。顶多就觉得可能是张伟小龙虾过敏的设定借鉴了一下生活大   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   里面的情节。

但是前几天忽然跟别人讨论起这个来了,我当时还特别不在意的说了一句,中国情景喜剧刚刚起步嘛,家有儿女和我爱我家都是借鉴出来的啊。因为资源缺乏,这两天又开始回顾TBBT前三季,忽然真的发现!很多情节完全一样!基本就是英译汉了=_=我当时听不舒服的,就上天涯八了八,发现在我没发现的角落里真的有很多!!新世界的大门被打开了。。。

抄袭情节之重,涉及美剧英剧之多,有名的没名气的,笑点人设,我真的不知道说什么好了,像是老友记和生活大   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   两个还算是抄袭的少的,夸张的我就不列举了,各位想自行打开大门的可以去天涯八一八。

http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-3519677-1.shtml(这是昨天我发现的一个总结还不错的帖子,就不做链接了,喜欢的可以自己复制粘粘=_=)

其实这都没什么,顶多会让我不怎么看爱情公寓而已。但是在看一些帖子的时候,总会有那么几个爱情公寓的脑残粉来喷:

什么“国产的借鉴一下怎么了”;“美剧就应该抄”等等,我是真的见到过这种爱情公寓的粉丝的,我真是不知道说什么了,我也真的明白那个跟我讨论的人听到我说“中国情景喜剧刚刚起步嘛,家有儿女和我爱我家都是借鉴出来的啊”是什么感觉了,这真的会让人粉转黑好吗!

现在我真的不知道说什么了=_=

如果有想要卤煮贴图的可以留言,卤煮会尽力的

卤煮发现了一个有趣的贴吧 关注这件事或者无聊的人可以看看http://tieba.baidu.com/p/2877834886

最后摘抄一句话吧。一部剧最重要的是它首先是一部   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的电视剧。而且我想在考场上您复制了一份同桌的答案交上去,老师并不会拍拍你的头对你说:“一个考生能及格最重要,你及格了,至于怎么及的老师才不关心呢。”
【论坛搜索关键词】:🔍关于爱情公寓借 , 🔍chao , 🔍美剧 , 🔍你怎么看

其他会员正在看的帖子

相关帖子

listen115 该用户已被删除
OEk1WDk=
前两部觉得还挺好看的~知道有美剧粉出来扒也没有太大的反感~至少当时还觉得看的挺乐呵的
第三部的时候就觉得人设全崩了~压根就没看完
第四部更是一集没看~
眼见喜剧变成狗血多角爱情剧……所以现在不抄了才是编剧的真实水平么=。=

OEk1WDk=
这个剧嘛,一开始是被朋友劝去看了一点_(:з」∠)_结果赶脚卧槽这剧情略眼熟略老梗啊。。。。但是也没多想嘛,也就是看看轻松一下,毕竟幽默要素确实不错的,演员也挺好。后来被扒各种抄美剧(其实不止美剧啦,英剧也有比如it crowd什么的← ←最好的例子就是那集网络盒子,基本照搬)但是周围好多人看啊,不敢光明正大吐槽啊TAT完全成了说一句就被群起而攻之的状态,结果就只能默默地孤独刷美剧英剧,还好这两年美剧英剧也火起来了总算是有   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   一起看啦(虽然火也根本不是什么好事)
我爱我家和家有儿女我是不知道抄没抄啦,当年也挺喜欢的{:tuan_zi01:} 但是爱情公寓也太明显了一点吧。。。剧情这么照搬真的大丈夫吗,你要抄也得抄的有诚意一点吧(。)完全不改台词不改剧情这样就连借鉴这种借口都不能用了吧魂淡。。。但是目前包括我周围的人都觉得“抄袭怎么啦好看就行”甚至是“你居然不支持国产”{:tuan_zi02:}真的想   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   三升好嘛!这是什么鬼逻辑啦!重点根本不在这里好嘛!总之我是怕了这些人了,所以也只能别人看爱情公寓的时候尽量不去看,不跟风,甚至有意避开这个剧的话题,惹不起我还躲不起嘛QAQ也就是偶尔会给自己的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   说说顺便拖   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   下美剧英剧坑{:tuan_zi10:}至于爱情公寓效(chao)仿(xi)什么的,是永远争不出一个结果的,就跟当年那某小矮人抄袭一样,只要还有脑残粉这个群体的存在,这种事永远无解╮(╯▽╰)╭只能等待国内的大环境慢慢变好啦,我是觉得目前是小有起色的,以后肯定会更好的=w=

星海socya 该用户已被删除
OEk1WDk=
第一第二第三季的时候都是跳着看的,也没有太大感情,纯消遣。不过后期的时候就听到了”抄袭“这种说法
后来也看过相关的对比的帖子之类的,对于这种事情真的只能用【扶额】这两个字来形容了
不过国内看的人很多粑粑麻麻也开始看了,可能很多人即使看到说抄袭的帖子也只是一笑置之说”反正其他那些剧也没怎么看也没什么要紧“啥的
但是对于本来那些英美剧的追捧者就觉得有点不公平啊。
再加上有些国人的奇葩思想,导致黑爱情公寓的人很多这也是可以预见的其实。
不过我的主张是,不喜欢,那就不会去看,也不会去主动黑。
总之就是这样。

水竺狐 该用户已被删除
OEk1WDk=
开始我挺意外的因为是个外国的朋友推荐我看的,我当时就听说这个电视剧很多抄袭friends的剧情所以一直也没提起兴趣。
蓦然一天突然没事儿我决定把这片子看了,果然剧情上来讲可以预计出来因为有些剧情的确就是抄袭美剧的剧情,但是意外的我看着觉得还是挺有意思的。我想这也是演员本身的一种能力吧,虽然开始也觉得他们有点想模仿美剧里演员的感觉,但是后来看久了也觉得他们似乎慢慢有自己的感觉。
跟着第二部,第三部继续的出现,直到现在的第四部,我觉得编剧似乎想慢慢从美剧的剧情shift到流行网络用语编成的搞笑剧。说实话有时候想想的确很多事情都很扯淡,但是真的想想其实变剧情也没那么容易,所以我觉得还是多少得尊重下人家本身的创意。可能因为自己看的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   剧也不多,但是我觉得这部爱情公寓也算是   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的喜剧里毕竟另类的片子了,可能多少也是因为开始是从抄袭美剧剧情的开始,演变到现在,我觉得现在似乎已经尽量在走自己的路线了。
可惜看得出这段时间的反应不是很好,但是我觉得也算跨出的一步吧。其实我觉得作为一个中立点的观点来看,虽然爱情公寓的确是有抄袭美剧的剧情,但是把国外的幽默翻译到   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的这种幽默感其实也是另一种乐趣。反正说白了,这个片子看着就是轻松搞笑就行了,也没必要计较那么多= =

唉,您的观点我看到很多相对冷静的爱粉说过,但我觉得爱情公寓已经不是翻译到大陆幽默感这种程度了,是直接英译汉而已夸张的程度了,毕竟我以前也是个爱粉,追了她很多年。 您也说了要尊重本身的创意,那么爱情公  详情 回复 发表于 2014-2-6 16:50

尾指爱 该用户已被删除
OEk1WDk=

唉,您的观点我看到很多相对冷静的爱粉说过,但我觉得爱情公寓已经不是翻译到   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   幽默感这种程度了,是直接英译汉而已夸张的程度了,毕竟我以前也是个爱粉,追了她很多年。

您也说了要尊重本身的创意,那么爱情公寓有木有尊重那些美剧的创意呢。他抄袭的分量已经不是那么简单了。

如果我的言论让您不开心了我很抱歉=_=但是我真的很喜欢生活大   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,他给我了很多欢乐。我也很爱爱情公寓,以前我以他为傲过。所以发现了这个事实我有些难受

其实也无所谓。。。汗,我也不是啥狂热粉。我看过bbt,friends,himym,但是我记忆中好像只有前两部在直接以翻译的方式来做台词和剧情了。我觉得其实这点事儿编剧啥的肯定也看在眼里,不知道是不是我错觉,但是好像我  详情 回复 发表于 2014-2-8 16:39

OEk1WDk=
抄袭必须死,这是最基本的原则至少是我的基本原则- -
抄袭成这样了还死不悔改,用偷来的东西赚取人气名利,这种事情放任下去那么投机的人就会越来越多,原创的生存空间就会越来越差= =现在国内的原创已经够艰难了,成天骂国产剧烂又捧着抄袭逼不肯掐,国产剧疲软都是被这种不负责任的观众搞出来的- -

˙Onmyway 该用户已被删除
OEk1WDk=
嘛,抄袭这回事从古至今就是个热门话题
之前武林外传火起来之后,貌似为国产情景喜剧打开了一扇新的大门:致敬
于是有了爱情公寓这部打着 致敬 名头 ,把各种美剧的情节剪得凌乱不堪再拼凑在一起展示给国内不怎么看美剧的观众们
如果说武林外传是凝结了网络段子+财神个人智慧+套用美剧某些套路 ,爱情公寓就是把美剧剪成一块一块,去其尺度增其内涵,也拼凑成了某种意义上的成功
爱1爱2的时期因为没看过太多美剧,觉得是部轻松诙谐的下饭剧,后面等待爱3的过程中手贱把老友记、老爸老妈浪漫史、生活大   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   补了一遍,也许是这个原因,爱3爱4完全是批判的眼光去看了,每一句台词都眼熟每一个场景都似曾相识,这种强烈的被冒犯的感觉着实让人不爽,还有点悲哀,假如让美国人看我们的爱情公寓,会不会有种我们看越南版《还珠格格》的感觉呢。

从老友记、老爸老妈到生活大   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,甚至还会蹦出某些武林外传的台词,微博的段子更是信手拈来,对爱情公寓越来越需要有看春晚小品的决心,时刻做好自己内心经典被强X的觉悟, 接受脑残粉的“you can you up,no can no bb"的神逻辑。。

说了这么多,其实人们需要的只是一部能在吃饭时看看的轻松剧而已。

gaborsun 该用户已被删除
OEk1WDk=
一直没怎么看过爱情公寓,当得知抄袭了不少的时候我也就呵呵一下,反正我也不看,至于抄袭到什么程度都不知道,只知道网上好多段子手说自己的段子被抄了,没想到美剧直接就一模一样了,我最近也喜欢看生活大   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   所以爱情公寓这一季一点都没看,真的对抄袭没什么好感,但是周围人都是爱情公寓脑残粉我实在不想和他们吵...................所以我就自动把爱情公寓无视了,反正我也不看,算了就这样

Qbei 该用户已被删除
OEk1WDk=
一开始看了1,2部觉得还是不错的,难得有部国产的还做的可以,但慢慢到了第三部,被爆出抄袭事件,对这部片子就没多大好感了,就不能自己想一点有意思的段子吗,╮(╯▽╰)╭,现在又出了第4部,我们班那些同学还看得很乐呵,说什么,这就是青春,好棒balabala……我就问她们,“你们不知道爱3抄袭美剧吗?”她们就说“知道啊,不就借鉴一下嘛,怎么了,总会有点相似的”,这些人真的无药可救了,整天就爱情公寓怎么怎么的,烦得要死,逼我   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   转黑。