注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖闲聊〗] AI确实是个很便利的工具,虽然但是,我可以理解大多数人都   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   AI绘画,期待能够   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   使用AI的那一天到来。

关闭[主题已关闭]
ODZPMTQ=YJXPU

是我太久没网络冲浪了吧,感觉一觉醒来全世界都在   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   AI了
我还记得几年前AI还没有现在这么智能的时候,搞出来一批很掉san的克系图片,当时大家都觉得有意思呢

起初我刚知道AI现在能达到这样的绘画水平的时候是很高兴的,这个技术极大降低了视觉小说类型游戏的制作门槛啊!
只要我画足够AI学习的图喂给它,就可以批量生成CG了呀!
那我这么多年跟姬友们画的自己去做游戏的大饼说不定真的可以实现了!
……事实是我太天真了,AI能学习到现在这个阶段需要吃的图量远超十几二十个画师能创作出来的数量

但我认为现在这个情况正是文明进步的必经之路,科技发展得太快了
以至于AI,或者将来肯定还有更多这样的事物出现的时候,我们根本还来不及去制定针对它的使用规则。
作为一个菜鸡画画人,我目前是支持   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   AI的,既然还没有办法合理地驾驭这个工具,那目前就好就是先不要去用它,就像   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***     ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   那样。
当然我也希望将来有一天能够发展到每个人都能安心   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   地使用AI。

*****************************************************************************************************

可能有些冲动的宝没明白我的立场,我二编一下↓

啊我还以为标题就能看出我知道大家为什么   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   呢
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​那我解释一下吧……我   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   也是因为目前没有能够保证原创作者权益的手段。
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​其实一开始我还没有持   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   观点的时候,是认为被AI学了画风也没什么大不了的,毕竟AI现阶段能学走的东西就是技术,并不能学会艺术里真正有价值的部分,也就是人的主观意识表达。
然而从目前的情况来看,大众普遍对艺术的理解都还完全达不到去提取画里深层意义的阶段。那我现在确实只能从大众能理解的东西里提取价值来对应到创作者身上去。
所以我觉得现在的情况就是,把AI比作一个天赋极高的学生,那即使我想要作为老师去把AI当作自己的学生教技术,也应该得到相应的学费。
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​理(xing)上来讲,不   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的话我肯定得益更多,我完全可以现在就去用AI来辅助我做游戏。我   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   也只是因为我作为从业者,在这样的环境里应该把原创作者的权益放在首位。

但是说实话我觉得   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   并没有多大的意义,因为AI已经开始投入使用了,圈内的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   无非是希望大众能看清真正的原创的价值所在,   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的其实是不经允许擅自给AI投喂他们原创作品的人,而不是AI本身。
所以我也希望不   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   立场的,使用过AI绘图的人,至少能意识到它现在能这么方便好用,恰是因为它吸收了不可计量数目的原创图,这些图或有或没有授权允许,都是从业者辛苦的创作。
请珍惜。

其他会员正在看的帖子

ODZPMTQ=

我觉得,不论主观上想不想   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,AI技术已经开始、并且终将成为整个人类社会的一部分
各行各业的旧秩序面对新技术的冲击,首先都会有抵触心理(也算是一种生长痛吧),但大众肯定都无法拒绝新技术带来的高效,最终接纳AI

对于AI画画方面,我个人是希望相关政策完善之前不要大规模使用(但我算老几XD),现在擦边侵权、洗稿案例已经出现不少了,之后短时间内肯定会越来越混沌,直到规则完善
我不是美术从业者,只能从大众角度评价,我觉得现在的AI图还是少点人味,能看出痕迹,不太合我的口味。
确实有很精细的、连手都画得很好AI图,但是总感觉光影的逻辑都很相似(?不知道怎么表达)看多了会疲劳

@lanjun 啊!确实差不多是这个道理
我觉得人会喜爱艺术(包括绘画、音乐、文字等),也是因为艺术能传达作者的想法、调动起观众的感情,目前AI并不能调动我的情绪,所以AI图给我的感觉是眼前看到了东西但看不到内容,很疲劳

是这样的。 不过咱实话实说,能100%分辨得出AI图和人画的图的人太少了,更何况有一些技术水平不高也想投机取巧去吃这碗饭的从业者,画出来的图比AI还像AI(。  发表于 2023-2-23 17:51
ai作画的光影感觉没有情绪在里面。人类的画家会利用光影明暗表达一些东西?  发表于 2023-2-23 16:40

匿名者#346
ODZPMTQ=
匿名  发表于 2023-2-23 16:30:04

首先在这个平均素质低下的人类社会(这是基本事实。因为毕竟现在很多人的道德素质并不高)这个道具虽然作为一种工具来说确实较为先进,但是这并不代表人人都会在遵纪守法,不侵犯他   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   益的前提下进行使用,如果你自己一个辛辛苦苦做出来的东西被人平白无故为了AI,而且回头偷你东西的人他还会嘲讽你只不过是一个不如ai的家伙相信作为一个正常的人类,都会觉得很恼火,感觉楼主只不过是在一种毫无受害的阶层看待AI工具,这个问题并没有想到其他,既然这样的话建议去了解一下相关事情再思考一下为何   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的人那么多

二编:看了一下楼主后半段的内容,发现楼主态度是目前   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,但是并没有说出自己认为   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的内容,所以我忽略了你到底知不知道为什么大家   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的原因的问题,也就没看到你的态度是   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,这个东西他现在因为没有道德的约束,所以大部分人   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   他就是因为如果使用的话你基本上不可能确定他绝对不会侵犯他   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   益,还是只能说一开始楼主的想象很丰满。现在已经有很多人拿AI画图去骗钱了,详细的我也不说了,主要是讲一下为什么反感以及又稍微仔细的看了一下楼主的意思补充一下

啊我还以为标题就能看出我知道大家为什么抵制呢 那我解释一下吧……我抵制也是因为目前没有能够保证原创作者权益的手段。 其实一开始我还没有持抵制观点的时候,是认为被AI学了画风也没什么大不了的  详情 回复 发表于 2023-2-23 17:31

ODZPMTQ=

现在的ai作画都是没有经过画师同意就擅自拿了别人的心血去喂ai,用wb上的话来说就是碎尸重构......还有就是用ai作画的作品究竟能不能标榜原创,商用的话又该如何规定,归根到底目前这么多人   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ai作画的原因我觉得还是因为版权问题,本来国人版权意识就不够强,这种东西虽然好用(至少对于不会画画的人来说),但还是先保障了原作者的权益再说吧

@楼下,也许你不知道《白夜极光》商稿事件?  发表于 2023-2-23 20:18
正经公司商用,那些AI目前不值得担心,因为他们是需要原件分层原稿的,AI是拿不出这种东西的。主要是现在私下图画交易,有人容易拿AI浑水摸鱼  发表于 2023-2-23 19:36
现阶段的AI已经吃了无数创作者的无数张图了,而且正是因为如此AI才进步到了如今以假乱真的水平,可想而知有多少艺术从业者都被白嫖了……  发表于 2023-2-23 18:04
现阶段的AI作画我认为是绝对不能标榜原创的,除非把AI恢复出厂设置一片空白的状态下,只喂给它创作者自己画的图,然后又由创作者自己操作AI生成出来的图可以标榜原创。  发表于 2023-2-23 18:02

ODZPMTQ=
说到AI绘画......我突然想到了这两张图 ↓
下载/download/otomedream/ダウンロード***   セフィロス!!]折叠内容[/spoiler]   Tips:鼠标右键单击/左键双击/触屏手机按住不放将会将全部节点折叠/展开">
下载/download/otomedream/ダウンロード***   セフィロス!!  ㊙(点击展开 / 收起)♻" oncontextmenu="spoilerall(this);" ondblclick="spoilerall(this);" onClick="this.className='paobutton rounded';n = this.parentNode.parentNode.lastChild;if(n.style.display == 'none') {n.style.display = 'block';} else {n.style.display = 'none';}var nowpid=this.parentNode.parentNode.parentNode.id;if(nowpid==''){nowpid=this.parentNode.parentNode.parentNode.parentNode.id;}if(nowpid==''){nowpid=this.parentNode.parentNode.parentNode.parentNode.parentNode.id;}nowpid=nowpid.substr(12);if(document.getElementsByClassName('crappend_'+nowpid).length>0){eval('setcopyright_'+nowpid+'()');}return false;"/>

我不觉得好笑……我觉得第二张图好恐怖………………  发表于 2023-2-24 12:30
hhhhhhhh被第二张笑死,差别好大  发表于 2023-2-23 18:29
哈哈哈哈哈,笑过之余还有点感叹,这张图也只是AI学习过程中跌的一小跤而已呢。  发表于 2023-2-23 18:07

ODZPMTQ=
匿名者 发表于 2023-2-23 16:30
首先在这个平均素质低下的人类社会(这是基本事实。因为毕竟现在很多人的道德素质并不高)这个道具虽然作为一 ...

啊我还以为标题就能看出我知道大家为什么   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   呢
那我解释一下吧……我   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   也是因为目前没有能够保证原创作者权益的手段。
其实一开始我还没有持   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   观点的时候,是认为被AI学了画风也没什么大不了的,毕竟AI现阶段能学走的东西就是技术,并不能学会艺术里真正有价值的部分,也就是人的主观意识表达。然而从目前的情况来看,大众普遍对艺术的理解都还完全达不到去提取画里深层意义的阶段。那我现在确实只能从大众能理解的东西里提取价值来对应到创作者身上去。
所以我觉得现在的情况就是,把AI比作一个天赋极高的学生,那即使我想要作为老师去把AI当作自己的学生教技术,也应该得到相应的学费。
理(xing)上来讲,不   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的话我肯定得益更多,我完全可以现在就去用AI来辅助我做游戏。我   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   也只是因为我作为从业者,在这样的环境里应该把原创作者的权益放在首位。

匿名者#448
ODZPMTQ=
匿名  发表于 2023-2-23 18:10:27

的确是一个很便利的工具,但是不是对于自己来绘画的便利,而是对于窃取合成拼合出一幅画的便利。
  ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ai作图需要喂ai大量别的画师的图,问题是为什么没人想过画师愿不愿意让自己的图被ai盗用?画画很难画好画更难,费劲千辛万苦练了好几年总算画出来了满意的画却分分钟就被盗用拼合成为了别人的画,拼合ai图的人却说这是“我自己画的”并把自己标榜为画师,从而觉得有了ai就不需要画师了这一点让人觉得很恶心。对于ai绘画这个东西大多人还是以“非画师”的角度去认同,倒不如说会让人觉得你不是画师你哪来的资格去认同肯定ai盗用别人的画?
用简单易懂的例子来形容ai绘画就是你多年的辛苦成果做出来的课题轻而易举就被别人偷了,你想反抗还会被别人说这是科技的进步你不准反抗我觉得这很棒。遇到这种事情是个人都会生气与   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   吧。
在楼主看来可能是全世界都在   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ai,其实至少是在中国大部分人还是支持并且赞同ai的,因为他们不画画,对于他们来说这些画要么是动动笔就能画出来要么是电脑自己画的,因为想象不出来画画有多辛苦多累人所以觉得ai便利ai好,有些人甚至不知道ai是通过吃别的画喂出来的拼合图而真的是原创电脑画图呢~不过让人匪夷所思的是有些画师也支持ai(不过看(xing)别都是男的,懂得都懂~)

回楼主姑娘:
说得好听是学习,但是其实就是窃取,因为ai不会像真正的人真正的学生一样去学习为什么这里要上这个颜色那里会产生那样的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   影,建议不要把ai过于拟人化。至于ai未来会不会更进步说实话那是未来的事情,况且就算真的产生了不需要喂图也可以自己生成图片的ai,那也与现在的ai完全不同,到时候是要单独摘出来说的,所以不能拿来混为一谈了。现在的ai绘画在我心里除了用来偷别人的画之外没有一点用处,把他放出来公众使用也不会让这个ai“升级进化”到楼主姑娘说的不需要喂图的ai。因为本人也是画画的所以真的是觉得这种东西除了   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   画师败坏道德感之外耗无其他用处~~但是可惜的是似乎ai已经成定局了,现在与其担心ai不如担心会不会有更多画师因为ai的缘故不再发布自己的画甚至干脆不画了吧。

ww 拱铲煮翼被和谐了  发表于 2023-2-23 22:02
明白,其实我一开始是支持AI的,因为我设想的是像PS那样人手一个,拿到自己手上自己负责调教属于自己的AI然后为自己所用。但实际上它是吃所有人的图让所有人用……这tm过于*汪汪汪*了,概念太超前不适合当下的社会  发表于 2023-2-23 22:01
我赞同你说的窃取。只是,AI说白了就是科技,以现在的科技它需要海量的图来学习才达到现在的水平。很难说将来会不会开发出更聪明的AI,不需要喂如此大量的图就能达到相应的水平……  发表于 2023-2-23 18:19

ODZPMTQ=
我觉得ai现在的技术水平还没有真正意义上提高社会生产水平,但的确又在威胁不少工作岗位。 再过几年如果ai突然全面商业化投用对于打工族想想还是挺可怕的…

是的,我觉得也有一点科技逼着人类淘汰进步的意思。不过我认为真正的艺术是不会被AI威胁到的,所以我自己分了一下类,美术从业者和艺术从业者。AI会淘汰掉的应该就是流水线的美术民工吧(。  发表于 2023-2-23 19:03

匿名者#114
ODZPMTQ=
匿名  发表于 2023-2-23 19:05:53

其实ai已经发展起来的,个人来讲他是不可避免的,因为喂给他的只会越来越多
而且也会有很多群众并不会在意很多画师的意愿之类的,但ai这个东西是卡在边缘里的,没办法整治
很多画师即使明确声明不能把画作投给ai,但还是会有人不在意的,因为这与他们无关,没有危害到他自身
非常多群众的素质水平真的不高,而且变本加厉的,经常会在网络上跳脸,甚至还有那种嘲讽画师的
我原本对ai是没有什么想法的,但是这个东西真的是越喂越多的,他不是一定程度发展起来了,他的底线其实就在那,因为他是缝纫机

匿名者#128
ODZPMTQ=
匿名  发表于 2023-2-23 19:07:35
相关人员来答了,真的很讨厌,现阶段的这个东西根本是缝合怪。。。不知道哪一天自己的东西就被侵权了

表示理解,但也许该厌恶的不是AI这个工具,是滥用其牟利的人……  发表于 2023-2-23 19:10