注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖讨论〗] 过了N1之前该如何提高日语水平呢

N0RIRTA=464KRX
因为目前的日本语能力测试最高等级就是N1,虽然说可以通过看N1分数的高低来判断一个人的水平,但是也不是绝对的,楼主本科是德语专业毕业后自学过了N1,考上了日语专业的硕士,但是之后就感觉自己日语水平停滞不前了,日语是门很深奥的语言肯定还有很大的研究和提升空间,但是自己不知道该如何下手,所以想问问大家的建议。
【论坛搜索关键词】:🔍日语 , 🔍学习日语

其他会员正在看的帖子

相关帖子

N0RIRTA=
我个人觉得,有了一定的水平后,这时候再去专门的为了学习而学习效率就很低了。
这个时候可以转移注意力,比起关注输入,想想自己如何把日语这个技能输出会更好(^U^)。
在输出过程中也可以顺便(痛苦的)查漏补缺。
不知道LZ是什么方向,不过这时候研究下教育or翻译都不错。
翻译的话能考的证比较多,会有挺强的成就感w。教育的话现在在线教育这么发达,日语网校也多,机会也多。
想起以前老师的话,学习语言最后不是为了语言本身,而是通过这个语言学习其他技能。

像是说了一堆废话_(:з」∠)_
不过本科英语后来自学考了N1的也很想LZ分享下怎么跨专业考的研究生!
感觉本科已经考了个文学学士后,再去考个相似专业的硕士,对我来说很需要勇气_(:з」∠)_

不得不说你太神了,,,我就是翻译方向的硕士,现在准备考日本语教育方向的博士来着,真被你说中了,,  详情 回复 发表于 2018-9-27 21:32

N0RIRTA=
半桶水 发表于 2018-9-27 21:18
我个人觉得,有了一定的水平后,这时候再去专门的为了学习而学习效率就很低了。
这个时候可以转移注意力, ...

不得不说你太神了,,,我就是翻译方向的硕士,现在准备考日本语教育方向的博士来着,真被你说中了,,

N0RIRTA=
我虽然本科是日语专业,但是日语很渣,每天学得很辛苦。说点个人的感受。听起来很老套,但是确实学语言是要经常听说读写的,如果长时间单向的、重复领域内容的输入或者输出,就会感觉日语水平停滞不前。我认识很多做翻译的(miss)姐,跟她们聊其实并没有觉得她们日语有多好,但是涉及到她们熟悉的领域(汽车、法律、经济),无论是翻译还是基本沟通,用词精准,表达流利。如果想提高日语,我觉得先要弄清自己想要什么。是想更深入地研究学术层面,还是为了就业,听说读写想以哪方面为主?如果想把日语作为工作语言,公司里有很多日本同事,我觉得听力跟口语也许更为重要,提高听力口语不用搞得太复杂,保证自己时时刻刻说日语听日语,1个月之后差别会很大。练习语音语调可以做影子跟读,找公司题材的日剧,那种用词更得体,语调语速也适中。如果公司大部分都是中国人,平时邮件跟书面材料比较多的话,自然读写更重要,同样的道理,每天阅读写材料,总结好的表达方式并背下来。如果在这个过程中能学习到日本人的思路是最好,日语就算很流利准确,如果用中国人的思路讲日本人经常会听不懂,看不懂。

N0RIRTA=
哇!楼主好厉害!我只考到N1就没继续学习下去了,因为平时生活和工作够用了。佩服楼主这样学语言钻研的人。
我以我自己的自身经验来说,还是需要和日本人直接对话,语言才会流畅。我和日本人直接对话之前和之后的语言流畅度是翻了几倍。翻译的话主要是需要词汇量,如果不是专门做哪一行是完全不知道他们的专业用语的。
楼主可以先看一下自己准备专攻哪一行,再去调查专门用语。因为很多日语特别好的人,进了公司以后也只是日常对话都没问题,翻译专业词汇就一把抓瞎了。
还有邮件打字,日语写邮件也很重要,有的人光会说不会写邮件也很麻烦的。
楼上的亲说的已经很好了~

N0RIRTA=
看了楼上两位的回复……觉得说的很对啊。有个正确的方向真的很重要。
几年前过的N1,现在11区留学,因为是理工科平时对日语要求不高感觉自己除了听和说提高了以外。。其他方面还不如来日之前
现在决定好好把基础一点的东西捡起来看看,加上自己对翻译还挺有兴趣的,慢慢积累吧

砍首党党员 该用户已被删除
N0RIRTA=
买日语原版的小说是个很好的方法!
我现在在日本留学,在留学生中是日语非常好的一拨了,但仍然在看日文小说时会觉得吃力,
尤其是如松本清张这类上世纪作家的作品和京极夏彦这类热爱引经据典的作家的作品,
我也一直不满足于自己的日语水平,想要精进,在学校也报了写剧本的课,口语交流的日文的难度和写文章用的日语的难度还是很不一样的,
如果想要提高自己,真的可以试试看日本文学这条路!

N0RIRTA=
果然还是得多开口吧,学语言最怕就是不开口说话,再来就是跟日本人多交流吧,现实中日本人说话的语速很快,跟动画的是不一样的。

N0RIRTA=
现在正在啃生肉游戏来补充自己词汇量,感觉考n1就是没有n2那种水到渠成的感觉呜呜
和lz共勉一起努力!打算学一会玩一会当做兴趣来了