注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖点击这里转发到新浪微博

[17.02.02][评论]刀剑乱舞舞台剧 虚伝燃ゆる本能寺 再演与初演对比

e
OFZYVEc=
再演的OPED都华丽了一个档次,特别是ED他们谢幕的时候身后开着画着刀纹的伞看的我控制不住自己疯狂尖叫,还有最后大千秋ver.的OP看的又哭又笑的,他们都是天使!特别是谅药回去和兄弟们击掌那一下,一下子就哭出来了,虽然之前就知道有续作,但是听到hrk说下一战再见的时候还是感觉整个人都沸腾了。

OFZYVEc=
再演还没有认真刷,就在线看了一遍,觉得最明显的就是杀阵的变化呐~~
一方面是楼主说的,从凌厉变得更优雅了,另一方面整体效果有了显著的提高
我个人印象很深的舞台调度,敌刀不是初演那么乱了,而是有组织有走位的了,每把刀的特色也更加明显,杀阵的观感非常好~
初演杀阵我印象最深的是宗三(毕竟出现时间都很拉风,最后都抢了誉
但是再演每个人都很出彩,特别是药总,为药总打call~~

OFZYVEc=
其实给我印象最深,感觉对比最大的是光秀和兰丸的剧情。
中间那里初演是光秀伸手想摸不动,兰丸下意识躲了一下不给摸,光秀就收回手尴尬地笑了一下。
再演改掉了,变成兰丸主动问光秀,主公是什么意思。

我觉得还是初演的感觉好呢~
一方面是兰丸很宝贝不动,确实是下意识的缩手。
另一方面是侧面反映了一下当时的光秀在织田阵营的比较尴尬的立场吧。
↑是自己认为的,有点钻牛角尖觉得不被需要,出不来的感觉。
再演那句“感觉是赠遗物”这个flag立得太明显太刻意了,感觉反而不好。
但是后面   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   部分,和兰丸对打的武将出名字真的好惊喜啊啊啊!!!

最后的最后加入了光秀的想法,解释了一下为什么要谋反。
个人觉得反而画蛇添足了。
原本本能寺能够这么出名,一部分原因就是有争议。
光秀谋反的理由扑朔   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,大家各执一词。

这里我觉得应该适当留白,更何况其实光秀看到不动说了一句“价值一国一城”,兰丸又不给他摸,已经隐隐约约可以感觉到光秀觉得自己不被需要了。
“虚传”,该虚的地方还是要虚才有意思的。

其他的是爷爷介绍小酒鬼那段,变成大咖喱传话给被被,是因为被吐槽清光活在台词里嘛23333
之后小酒鬼睡着之后,被被:“我可以说话了吗?”没记错的话初演时候是问可以走了吗?我更喜欢初演那句呢~

总体感觉再演的杀阵动作更快更狠,整体氛围更严肃了,给满分!

OFZYVEc=
谢谢楼主的总结
楼主看的很仔细对于我这种只看了一版的人帮助很大,我只看了再版的确是演技很成熟沉稳,对于楼主所说的初版杀阵兴趣大增,打算去感受一下初版的气氛
没想到两版竟然差这么多,多刷几次已示诚意了

OFZYVEc=
姑娘们都看的好仔细,初演已经翻来覆去看了好几遍了,已经觉得很完美了,再演最明显的就是舞台镜像反转,感叹的是演员们能这么精确的反转舞台,真心佩服~
换演员这一茬吧,其实两版演员我都挺喜欢的,染谷鹤更活泼一点,更会   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   HSB,健人鹤更稳重优雅一点,健人真的好苏啊~
还有马是亮点啊,再演里的马已成精~
ED的话还是更喜欢第一版的,再演加了刀纹伞有点乱啊~
PS:lz说的HSB的抬头纹笑死我了~

OFZYVEc=
再演的舞台更加华丽了,演员们也更加熟练了,杀阵更加紧凑流畅了,而且剪辑比初演要好啊!好多人物的微表情都展现出来了,结合初演来看,尤其是两者镜像反转,感觉看到的东西一下多了好多,真的好棒啊!再演佐佐木的声音更还原了,真的好佩服他,明明本音比较低沉的,他演的宗三比游戏和场刊都要美啊!而且再演增加了许多细节,那匹进化的马精真的太可爱了!这次的千秋乐没有换   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,但是最后大家唱OP鞠躬谢幕真的好棒!那一段看了好几遍!真希望刀舞也能来中国啊!

OFZYVEc=
真的很棒,荒牧每次都忍不住笑,但是该严肃的地方也很严肃,hrk的气场转换真戳人心,前近侍气场强大。不过总觉得爷爷插满了flag,希望刀舞2和3不要搞什么事才好。。

knd628777 该用户已被删除
OFZYVEc=
樓主的對比真的非常詳細!!我兩次也有看但也沒有看出樓主一樣這麼多分別...感覺整個舞台感覺真的有點不同了,但都是正面的改變,就算是再演也會吸引觀眾觀看!!初演的時候感覺氣氛真的較嚴謹w但讓人一下子就進入了刀男的世界,而再演就輕鬆了點,讓第一次接觸舞台的觀眾也能容易投入到當中呢!!

OFZYVEc=

我真的很喜欢信长啊~

出演和再演已经N回目了。。。
每次看不动的爆发戏都会跟着哭出来。。。
但是看到被被和HSB的笑场 又开始笑。。
这就是一部让人又哭又笑的舞台剧。

别的贴里也说了  灯光 人设 剧本 都没挑剔。

只是出场的刀太多了  戏份会有一些主次分配,肯定有的演员不会充分展示,这也是没办法的事情。

宗三!是我见过最美的宗三!HIDE真的好上妆啊。宗三前主人也是风雅之人,所以宗三言行 尤其是台词方面  HIDE是真的下工夫了。舞刀动作极其美感,要知道他的衣服是最繁琐的,穿上走路都不是太顺畅的 还要去杀阵,演员和士大夫们付出很多努力 才有我们看到的宗三。所以谁演宗三我绝不接受了。

不动!游戏里无感  但是舞台却踩了鲷总的坑  一发不可收拾。爆发戏演技碉堡了好不好!

鹤球  虽然这位演员不熟 但是读台词的时候声音真的很穿透啊 可是他戏份不多呢 看作茶点的时候 也是一个人静静的在那里‘搞事情’ 感觉是很乖的一个人。

其他演员也很棒  琳琳演活了长谷部,私下关西腔萌死了!

兰丸和光秀的演员 也是演技   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   。编剧采取了 光秀‘怨念说’我真是有点震惊到了 ,台词基情满满啊 。

初演和再演我有点糊,因为我都买了,也没有刻意去看版本,区别最大的就是  LZ说的血浆 和谢幕的伞。我要说的就是  有一场 光秀和不动的对手戏的时候 大叔好像是真的流眼泪了。。。信长你这罪孽深重的男人,,,让这么多人对你纠结啊。

然后我看的时候还有一个场景是不明白的,如果LZ或者是其他人士 看到以后 希望能解答

以下可能涉及剧透,生人回避!

宗三给了兰丸致命一击以后  有人说了句  宗三! 然后才是兰丸说 你为什么这么悲伤 巴拉巴拉~

我想知道那句宗三是谁说的,因为当时没有给任何人镜头  我记得是个远景来着。如果是兰丸说的 那兰丸认出宗三了?这尼玛也太悲剧了   我自己理解中 兰丸不可能认出来  刀拟人化 在古代 这不是匪夷所思吗?就算他认出宗三的刀  可是当时 信长还活着呢  刀还在信长那边呢 不可能出现在‘姑且算刺客’的手中,这就是我 全篇下来 唯一不解的地方。

还有就是一个场景

就是不动看到兰丸的时候 想相认,但是被其他刀男阻止了。然后被拉走。

药研留下 台词大意是:本来不应该相见,但是见到你 我还是很高兴。【这句话对信长说不是更有说服力吗?他是信长的刀啊。

而且这句话如果是不动对兰丸说的话 那得多煽情啊 刀和前主人可是不动还是不懂事并且强烈执念要保护信长的新刀,,,

所以不知道 那句话要药研说出来 想表达给观众什么

扯得有点远了~~

后来也看了花絮  HRK也说 刚开始的时候 大家都放不开嘛  再演肯定会默契多了 毕竟磨合了几十场了。

总之 这部绝对是刀男舞台剧中 闪亮作品  如果钱包许可的情况  请一定初演再演都收了。

广而告之  

谁出本能寺樱花树下浪大幕 请一定联系我  不要犹豫!