注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖讨论〗] 只靠语感的日语学习能到什么地步?

彼女801 该用户已被删除
N05XTTc=47HMZS
学语法的时候完全没背什么。。只是看了几年的动画考出了1级,但是觉得这样是不是没什么用,想想日本人本身应该也是靠语感说话的吧,有什么区别呢。。
【论坛搜索关键词】:🔍只靠语感 , 🔍日语学习能到什么地步

其他会员正在看的帖子

N05XTTc=

挺好的~我也是语感流。日常再多使用的话感觉还是非常靠谱的。以我的破英语为例到现在还是搞不清楚语法单词也没有专门去背过~   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   分数也不低。出国后也没有怎么学也是靠着感觉一路走来~基本没有任何障碍。反而回头去看托福   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   都能做对。。。语感流大   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   么。哈哈~日语还好有认真系统的学一年~所以还是有些语法基础吧。不过还是语感流为主。噗~目前N2~打算下个月过去了加强交流
总之我这个人要我去背语法单词不如叫我去死啦。。。
嘛我们中文不也是基本靠语感和积累吗~虽然初中的书上貌似出现过主谓宾之类的东东= =

需要注册成功才可查看大图

忘记回复过了。。。版大看见麻烦把后边一贴删了吧。

在这里反馈一下。。。前天去考了N1对完*喵喵*江的答案。除了汉字读音6个错了5个。。。哈哈哈哈。。。。其它都基本没错~大概每个部分错了1~3个而已。事实证明其实语感是人类的天赋并不是猜。我就知道必须是那个答案才对。跟猜没关系。其它答案就是不自然的。就像我吃饭必须是用嘴吃不会喂到鼻子里去这种感觉。【考试时间大概只花了一半就写完了。对的很清楚是对的,错的自己也知道是不会的不用纠结】

N05XTTc=
应该很管用吧  要不怎么都是小孩学得更快 发音又好呢

N05XTTc=
我也是只靠语感考了N1,现在听和看还好,没法好好开口说……尤其是敬语的部分。只看番看剧的话是够用啦。

N05XTTc=
不晓得啊,但是我就是因为听得多了,所以听drama是能懂个大概(具体什么听不出来
听歌也能偶尔懂几句

N05XTTc=
只靠语感考了N1的都好厉害。。。我考N2的时候都是狂看书背语法点才放心去考的。
光看动画我估计还是不行的吧。

塞巴lona 该用户已被删除
N05XTTc=
只靠语感没有学过正规的课程的话,是会变成哑巴日语的吧?反正我现在是这样了T.T
只考了N2,现在看和听,尤其是听还行。说和写的话就不行了。楼主看了一年凭语感就考过了N1很厉害的呀。

如雾中行走 该用户已被删除
N05XTTc=
我就没有背过语法,变形也没背过。但是我做N1的卷子也可以差不多及格。N1的听力都很简单。笔试部分的话我觉得多背点单词就OK。如果要求低点N2的话也没必要去背那些变形什么的。我至今都背不出,如果叫我去做N3的卷子肯定是不及格。其实我们这些动画看多不用背那些也没问题。我有个   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   就背过五十音,背了单词,看了三个月书。N1一次就过了

月夜の轮 该用户已被删除
N05XTTc=
仅凭语感就考过了N1有点厉害。虽然……这样不适合大多数人。

忘了是学英语还是学日语的课上,老师说为什么要学语法。学语法其实就是针对第二外语的人来说的。毕竟不是母语,要说语感肯定比不上说母语的人。而语法就是尽可能的让人缩短这种差距,说出尽可能正确的句子。

如果是针对考试,还是能做对题是王道啦。真要学好感觉还是好好学学语法好一点,不过真要一条条背那些枯燥的语法也确实挺苦的。

总之,看学习的目的和兴趣吧。真要有心的话我觉得怎么样都能学好的。

天分吧= = 我的情况是基本上学英语时要是太介意语法问题和句式问题的话 个人经验还不如直觉“哪里不对”来得准 凭直觉可以修正到写千字英语不爆语法BUG的程度 但是要是老师问起XX式的定义什么的 抱歉一个字都答不上  详情 回复 发表于 2014-11-18 18:32

N05XTTc=
月夜の轮 发表于 2014-11-18 18:12
仅凭语感就考过了N1有点厉害。虽然……这样不适合大多数人。

忘了是学英语还是学日语的课上,老师说为什 ...

天分吧= =
我的情况是基本上学英语时要是太介意语法问题和句式问题的话 个人经验还不如直觉“哪里不对”来得准 凭直觉可以修正到写千字英语不爆语法BUG的程度 但是要是老师问起XX式的定义什么的 抱歉一个字都答不上来话说回来XX式是什么……学日语更是托动漫的福一次语法BUG都没爆过 附带一提我是国际学校高中生
基本上个人感觉刷语法的方式是针对一些没有条件听大量外语的人所准备的吧
要是有这个条件听 比方说电影电视动漫drama还有vomic和event什么的 那么就会自觉发现吧 事实上我才知道这叫做语法
但是似乎也有人会稍微弱一点 可能需要更多时间去听 不过没关系要是长时间的话肯定行的
就像说是耳扒 虽然说有些人稍微厉害一点可能一天就可以练熟了但是大多数人还是要投一个月上去的
又或者是节奏游戏 有的人可以通过目测来抓良 但是真正练熟了以后也一定是听着音乐打的 要是一开始时就靠听觉而不是视觉进行游戏的话 就算一开始时良率显得恐怖未来也可以很快成为大神
都说技巧的最高境界就是可以让身体的动作达到本能
也就是说语感应该远比语法要科学 但是对于那些下个月就要靠托福雅思的现任英语废而言 来不及刷感觉了就只好刷语法 而且天朝不是还会考专业的语法题吗 那就更夸张了一定要背啊
不是也有种理论 要是把一个完全不会A语言的人丢到一个所有人只会说A语言的国家里面 那个人会以超乎想象的速度学会A语吗?

是这么说的。每个人的情况不同,有的人确实没那么多的时间去听,并且很多人看着字幕听,听的时候就完全看字幕去了(比如我……)听完跟没听一样(扶额。。。) 并且天朝的语法教得OTL 完全地填鸭,一条一条写得文  详情 回复 发表于 2014-11-18 18:46