注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖经验分享〗] 学日语的意义。

NzA4U1A=47AKUW
日本动漫文化在国内人气暴涨也不是这几年来的事儿。
本人现在在日本一所私立大学留学。其实起初来日的目的中也是有一部分是因为热爱日本音乐,动漫,日剧,还有电影,最主要是喜欢日本文化本身。

不过来了以后发现日本文化的中心并不是动漫,动漫是日本产业的一个典型的代表,但是我也见到很多在日留学的国人,整天宅在家里看动漫的,也不出去打工,也不跟日本人接触。

经过了就职活动,见到了很多很多企业的说明,见到各种在社会打拼的大叔大姐们,跟他们去丸之内的高级居酒屋杂谈日本经济的今后之类的,感觉日本这个国家整体来说,全球(xing)来说是各种体系十分健全的国家。进公司了,教程什么的从递名片这种基础的礼节开始教你。

我想说的是,学日语的意义,不仅是为了看懂日本的动漫游戏或者影视作品,而是可以亲自来日本体会一下日本跟国内比起来好在哪里缺在哪里。
【论坛搜索关键词】:🔍学日语 , 🔍意义。

其他会员正在看的帖子

ra41135 该用户已被删除
NzA4U1A=
同意樓樓的想法( ^ω^)覺得學日文不只是為了看動漫而是多多去感受日本的文化以及平時精神^^從學習日文的過程中也可以感受到他們很重視理解什麼的:-)透過學日文讓我更加了解日本^^

irumi520 该用户已被删除
NzA4U1A=

同意。学日语,想要深入的话,确实有很多可以发掘的的东西~
如果都到了日本还专注于动漫什么的肯定会错过无数精彩的风景吧。总体来说,日本有许多值得国人学习和借鉴的地方。而现实总是比故事精彩的。最近翻了老三国演义来看,发现那时候实打实地拍摄,画面远比现在一些片子里动不动就是一大截电脑制作的更精致美丽……
不过,真的只爱动漫而学日语也没有什么不好……只是如果那样的话就没有必要去那个地方长待了吧?漫展啊什么的时候去玩玩就可以了……

NzA4U1A=
虽然我也同意,但是还是有很多人只是单纯冲着动漫去的吧~
确实啊,通过语言去体验异国的文化,非常的好啊
之前选择日专其实也就是很单纯的目的,但是渐渐就喜欢上文化啦!
日本文化,很耐人寻味啊!
总之,就是不仅仅要达到单纯的目的,还要去体验深层次的意义

ff117 该用户已被删除
NzA4U1A=
这恐怕要看人,诚然文化体验是必要的;但是真正你想要的是什么自然要清楚,如果你只是想要看一看日本的ACG的话,也许没必要接触太多,留学之后再去想你需要的是什么是欠妥的。就比如楼主所说去了日本宅起来沉迷ACG的人,这个现在在国内完全可以做到。
所以如果仅仅是对ACG感兴趣的话,日语需要做到的是读与听,至于文化、求职是生存需要,完全可以和兴趣分开,毕竟离开家乡去日本并不是什么简单的事情;同样处于中国需要了解很多的还是一些中国职场的生态。

NzA4U1A=
我觉得吧,大部分人最初都是抱着学好日语可以自己啃生肉啊先一步知道情报啊这样的想法去学的,而且感觉混二次元圈的大家也都对日本文化或多或少的抱有一点兴趣,想着以后要去日本看看啊旅游什么的,这算是大家一开始并且是大部分学日语的意义了
像楼主说的在日本留学的中国人却整天宅在家里的,我觉得还是少部分吧,毕竟出来都出来了,大家也都经历过一开始的不容易,总会想有一番成就的,不论是找工作也好学习也好
另外我觉得楼主说的体会日本和中国的不同,这要是真正的留学党而不是旅游的人才能体会到的了,而大部分人也并不是留学党,所以真要说起来学日语的意义也要分人而论,有各种各样的情况吧

a
NzA4U1A=
抱着多学一门语言多点见识之类的才自学日语的
曾有一个同学是为了想骂人才学的,一学就是几年了
现在因为动漫游戏学日语的人比较多,意义的话也许也就不那么重要了
兴趣的话也相当不错

傻傻的我 该用户已被删除
NzA4U1A=
我也同意樓主所說
想起我的日語老師說過現在的人都跟著熱潮去看語言
以前是因為動漫和日劇去學習日語,現在則為了韓劇韓國組合而去學韓文
當初我是為了看懂動漫情報而去學日語的
後來因為忙於學業,有一大段時間沒有接觸過動漫
但我也在那時愛上了日本的傳說故事
也因為這樣才會一直繼續學日語
不過我想對於能繼續學習日語的人來說,也是因為被當地的文化吸引了吧(我不知道別人是怎樣啦,至少我幾個友人也是這樣~_~)

lyri 该用户已被删除
NzA4U1A=
我自己的理解是,
日本动漫文化算是岛国在全球”安利“他们的文化和价值观的一个首要媒介吧(当然还有日剧、日综、偶像等文化,爱情动作片普及的则是不算正面的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   X文化)
也因为动漫这种东西作为大众喜闻乐见的消遣,接触和沉迷起来成本很低,受众又往往是学生青少年,于是才那么容易把祖国的花季雨季少年都带沉迷进去了
而看的多了自然就会耳濡目染他们的语言和文化,被喜爱的动漫角色鼓动更是容易生出和主角们说同一种语言的热情
转化率惊人的高
所以最终形成了看动漫->想学日语->想去日本这么一个驱使链条
不过在接触日语之后,动漫等萌元素形成的可爱光环的消退,面对的是学习一门陌生语言的压力
并不是很多人能坚持下来,而坚持下来的同志们,应该就会对日本的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   经济等其他方面有了更深入的了解(就算没有主动了解,听得明看得懂也会被动接收到啦)
涉猎比动漫更晦涩深奥的知识,比如文学、礼仪、科学技术等,从而形成一个更健全的对日本文化的认识
自然会不自觉地和常年所在的天朝进行对比,取其糟粕取其精华
话说回来,360°全方位浸   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   在日本文化里的同学之所以宅,这并不是身在日本的问题,而是天朝留学生普遍存在的问题
因为要敞开心胸融入一个全新的文化,用最快的速度学习并改造自己(不改造虽然也有生存下去的可能,但很可能不会被那个国家的人即社会主流所接受)
这需要非常非常大的勇气和毅力,劝人家容易自己做起来就很难
所以我们没有权利说去岛国当阿宅的人是错误的,因为人家也有权利选择对自己而言最舒适的生活方式,
(只是从他们的选择来看,如果不图改变,他们很难在日本立足、找到合意的工作。如果是富二代什么的,那就大可能是打算日后回国了。)
但我也很欣赏楼主主动出击迎接挑战的姿态,帖子里虽然没有说到这方面,但我相信楼主是费了一番辛苦努力的,姑娘好棒!

发这么多乱七八糟的感慨是因为我也是留学大军的一员(掩面),胡乱分析一通仅限一己之见不知所云
祝楼主姑娘留学生活一切顺利~

秀木林下 该用户已被删除
NzA4U1A=
不同的人有不同的选择吧,有的是为了多掌握一门语种增大就业机会,有的是因为动漫日剧音乐的影响,也有人是单纯喜欢日语,学习日语也只是作为业余爱好哒~~不过楼主你说的很对,像音乐电影动漫这些,如果不是这些行业的人,最好还是把它们当做业余爱好吧,如果在花费过多的时间在娱乐上,确实是不太好的~~