注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖书评〗] 鲜为人知的深山魔女——泉镜花的《高野圣僧》

RlEyTFU=YI649
[j]YI649 RJUYZO[/j]

[j]YI649 RJUYZX[/j]  因为泉镜花在中国并不算火热,所以这里先说他的背景。他生于1873年11月4日—1939年9月7日。离现在十分久远,并且因为小说中使用的日语也十分难读,所以在早些年在国内看不到太多译本。(这几年因为泉镜花的小说是公版领域所以翻译倒是多了起来,估计也和学日语的人越来越多有关)[j]YI649 RJUYZJ[/j]
  《高野圣僧》是他的成名作,翻译版本也算是最多(我并没有调查,因为《汤岛之恋》和《外科室》的出场频率也非常高)。这里题外话的推荐一下文洁若的译本,再版次数很多,质量有保证,并且算是目前语言翻译的最通顺的译本
[j]YI649 RJUYZG[/j][j]YI649 RJUYZP[/j]
  《高野圣僧》大致的故事是“我”在火车上遇到了一位“僧人”,因为要在一个地方下车住一晚,所以我们结伴同行,在下榻的住处“我”央求僧人给我讲个故事,于是“僧人”便给我讲了一个当年经历[j]YI649 RJUZ00[/j]
  《高野圣僧》就这样围绕着僧人讲的故事展开,最后“我”看着僧人离去的背影深感神圣
[j]YI649 RJUYZT[/j]  这个小说由“我”开头,由“我”结束,但是整体的讲述者是“僧人”,而在僧人的故事中,最亮眼的便是引得僧人想要还俗的深山“女人”。而关于“女人”的故事,又是侍奉在女人身边的“老翁”讲给僧人听的。所以这整篇小说就是一个故事中的故事中的故事的套娃作品()。如此套娃下来这个故事本来就会有点难读,更何况元语言的使用则是拗口中的拗口。(一点原文节选:引用口令
と姉弟が内端話をするような調子。手をあげて黒髪をおさえながら腋の下を手拭でぐいと拭き、あとを両手で絞りながら立った姿、ただこれ雪のようなのをかかる霊水で清めた、こういう女の汗は薄紅になって流れよう
。)。就是这样一个宛如九连环一样的多重套娃作品[j]YI649 RJUZ0C[/j]
[j]YI649 RJUZ01[/j]
  在僧人的故事里,他先是被“卖药郎”讥讽,接着良心不安去追回字面意义走入歧途的卖药郎,然后在深山老林里遇到了目测高贵妩媚的“女人”,僧人央求在这深山老林里实在走不动了希望留宿一晚,女人同意了。而留宿的这一晚经历了不止马作祟(),一同下河洗澡,看年轻“傻子”吃萝卜,半夜闹鬼等一系列该出现的不该出现的,做成恐怖解密小游戏都没问题的一系列剧情。第二天僧人离开后难受到无以自拔想要回去   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   人,这时,侍奉的“老翁”出来说出了女人的故事。最后僧人听完故事大彻大悟走上僧道巅峰()[j]YI649 RJUZ09[/j]
[j]YI649 RJUYZU[/j]
  在老翁的故事里,“女人”一生下来就很出众,出众的不像她她妈生的,并且拥有能够治愈别人的“神力”,有一天年轻人被带着过来治病,可惜被女人的父亲这个庸医治坏了,女人最后陪着年轻人一同回家,到家之后天下就下起大雨升起河流把年轻人、女人和老翁困在了那个房子里。此后女人的神力也变成了能把人变成动物的魔力,来到孤家并且对女人动心的男人统统被变成了动物,这也就是僧人感觉闹鬼的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   。不是百鬼夜行而是百兽夜行()[j]YI649 RJUZ08[/j]
[j]YI649 RJUYZE[/j]
  “我”最后听完这个故事,第二天看着僧人离去的背影,觉得那背影竟然无比神圣
[j]YI649 RJUYZE[/j]
[j]YI649 RJUYZY[/j]  这篇小说拢共四万多字,知网可查()。有挑战意欲的姐妹也可以去看看日语原版,看不了吃亏看不了上当,我个人推荐新字旧假名的版本
【论坛搜索关键词】:🔍鲜为人知 , 🔍深山魔女 , 🔍泉镜花 , 🔍高野圣僧

其他会员正在看的帖子

RlEyTFU=
[j]YI649 RJUZ0Q[/j]
[j]YI649 RJUYZY[/j]我能说泉镜花写的那些小说里,这个是我最喜欢的一本嘛[j]YI649 RJUZ0Z[/j]
本人是比较喜欢鬼怪怪谈类的,所以芥川龙之介啊,梦野久作啊之类的很有余味能够细追细思类的同类型短篇集都是很精彩,当初看的是合集版怪谈:高野圣僧,里面几个短篇都不错,除了我觉得最精彩的高野圣僧,外科室跟紫藤花也是我比较中意的,但是汤岛之恋……虽然作为名作来说是好的,但是神月的作为真的就让我看得有点生气……结果害了自己就算了,还害了两个女(xing)

m0
汤岛之恋虽然有名,不过因为是我的兴趣外现在都还没看。(> < 泉镜花的作品我看的比较多的基本都是鬼怪类,高野圣僧、草迷宫、夜叉池(夜叉池在豆瓣电子书那边有电子版)我比较推荐夜叉池,虽然是戏剧形式但是写的  详情 回复 发表于 2022-8-13 11:36

RlEyTFU=
筋肉MAN 发表于 2022-8-10 16:02
[j]YI649 RJUZ0Y[/j]我能说泉镜花写的那些小说里,这个是我最喜欢的一本嘛
[j]YI649 RJUYZP[/j]本人是比较喜欢鬼怪怪谈类的,所以芥川龙之介啊, ...

[j]YI649 RJUYZS[/j]汤岛之恋虽然有名,不过因为是我的兴趣外现在都还没看。(> <
[j]YI649 RJUYZN[/j]泉镜花的作品我看的比较多的基本都是鬼怪类,高野圣僧、草迷宫、夜叉池(夜叉池在豆瓣电子书那边有电子版)我比较推荐夜叉池,虽然是戏剧形式但是写的可太清晰了

m0
有时间了我去看一下梦野久作,芥川我倒是看过一些,不过电波确实对不上。(  发表于 2022-8-13 12:15
鬼怪类强烈推荐梦野久作哦,他的短篇集跟芥川龙之介都是差不多比较离奇的  发表于 2022-8-13 11:50