注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖感想〗] 《小小梦魇2 / Little Nightmares II》通关感想:无论是轮回亦或是宿命,会不会有一次,你不再放开我的手?

RVdVVUc=464NW3
[j]464NW3 RJ1R8P[/j][j]464NW3 RJ1R85[/j]
little nightmare II.jpg
[j]464NW3 RJ1R7X[/j]

[j]464NW3 RJ1R93[/j]不知道坛子里有没有同样喜欢小小梦魇系列的姐妹,搜了一下发现无论是第一部还是第二部都没有相关帖子。游戏通关后,我自己也去看了很多人的感想和解说,也很想把自己的游玩体会和对游戏的理解在此分享给大家,欢迎同样喜欢这个游戏的姐妹们一起来探讨,或者是让对这个游戏不熟悉的人了解到这个精彩的游戏背后的丰富世界(ง •_•)ง
[j]464NW3 RJ1R8M[/j][j]464NW3 RJ1R93[/j]
不论是1代还是2代,主角是six还是mono,两代游戏故事的核心,是“成长”与轮回。six终将成长为贪颚号里的the lady,mono终将成长为信号塔里的thin man,然后the lady和thin man又会去阻碍闯关路上的小小的six和mono,却无法阻拦年幼的自己最终变成现在的自己。
[j]464NW3 RJ1R8Z[/j]
[j]464NW3 RJ1R9E[/j]因此,这个系列游戏带给我最大的触动点,就在于其中强烈的宿命感,以及主人公们出其不意的轮回命运。[j]464NW3 RJ1R90[/j]

[j]464NW3 RJ1R8T[/j]

[j]464NW3 RJ1R80[/j][j]464NW3 RJ1R8J[/j]
关于结局最后的那个刀,网上其实有很多种解释和探讨,我比较赞同的一个观点是,小六从来就不是一位良善之辈。尽管她现在的形象就是一个身着   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   雨衣,瘦弱的,有点脏兮兮的小女孩,但是在1代的游戏里,她可是能对给予过自己帮助的“妙脆角”下口,她可是成长为了最终   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   OSS the lady。所以,尽管第一次看到这个结局我整个人情绪也很崩,自己玩的时候也慢慢地觉得,这样的结局不是不能理解,也更心疼两位主角,这一路的合作与陪伴,还是敌不过本心中的恶与执念。
[j]464NW3 RJ1R81[/j][j]464NW3 RJ1R88[/j]
至于mono最终成为瘦男的这个轮回,游戏剧情已经交代的非常清楚了。我自己的理解是,瘦男本来还是想   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   自己不去伤害小六,但是当门被打开,瘦男唯一能做的就是去切断这个轮回,保护年幼的mono不被小六伤害,所以他囚禁了小六,即便信号塔里的电波将小六变成怪物,所以他千方百计地去阻拦mono,不让mono救出小六。
[j]464NW3 RJ1R8F[/j]
[j]464NW3 RJ1R8R[/j]我甚至有个很大的脑洞,网上有很多到底1代故事线是在2代之前还是之后的讨论,但是我认为有可能两代故事本身就是一个大轮回,如果mono真的是1代里笼子里的小男孩,会不会一开始他就是被已经成长为the lady的小六传送到2代故事的开头,为的就是让mono救出被困在木屋里的自己。这样她才能在最后逃出生天后看到贪颚号的海报,开启自己的历险故事。以上纯粹是自己的脑洞,也是看了很多网友解析并且最近在重温1代游戏看到了笼子里的mono才有的这些奇奇怪怪的想法。
[j]464NW3 RJ1R8N[/j]
[j]464NW3 RJ1R9D[/j]游戏里虽然怪的建模没有很吓人,但是追逐战的时候很掉san,诡异的BGM也把急迫感拉到最满,真的很推荐喜欢恐怖解迷游戏的盆友们!
[j]464NW3 RJ1R9H[/j]
[j]464NW3 RJ1R8D[/j]不太敢玩的盆友们也可以去油管上看看花江和soma的实况,哈哈哈这才是最强1月新番叭!

相关帖子

头像被屏蔽
RVdVVUc=
刚刚从散散实况过来!小小梦魇真的制作太良心,明明看起来像通关小游戏23333,画面音乐气氛都做的太好了!2作一开始我还在磕mono和6...后面猝不及防来了一刀_(:з」∠)_不过能理解拉!小6一直都不是什么好人。真的很好奇剧情可是制作组并没有给更多。我最喜欢的还是1代在食堂的追逐战,又有特色(千与千寻?)又很恐怖。美术做的真的好强

422650503 该用户已被删除
RVdVVUc=
哇终于看到有人讨论小小梦魇2了~国内一些我比较up主都多多少少直播过或者做实况,我都看了
[j]464NW3 RJ1R8Y[/j]确实2的制作相较于要更加的成熟了,不同章节的主题能感受制作人在设计关卡的时候填充各种各样真的能让小孩子害怕的东西
[j]464NW3 RJ1R85[/j]像是医院和学校关卡里,很好滴抓住了玩家们年少时大概率可能遇到的恐惧[j]464NW3 RJ1R9D[/j]
另外一个我比较喜欢是跟小六的大战
[j]464NW3 RJ1R8W[/j]一旦能想到攻击的路线就整个人都兴奋起来了[j]464NW3 RJ1R8N[/j]
结局也是挺耐人寻味的,再二周目玩的时候就各种浮想联翩
[j]464NW3 RJ1R9E[/j]真的做得很好的一个游戏!喜欢恐怖游戏的童鞋真的不要错过!

梅南苏夜 该用户已被删除
RVdVVUc=
我没接触过1,看到岚少开直播玩2我才误打误撞开始知道这作的
[j]464NW3 RJ1R84[/j](因为就我自己极度怕鬼的胆量来说,别说自己玩了,实况我也是不敢看的OTL[j]464NW3 RJ1R8F[/j]
我看的时候岚少正好刚开始,我甚至还没发现这是个恐怖游戏,就觉得这游戏美术和配乐都很牛,我还以为是纪念碑谷那种风格的,只不过有点压抑,直到我看到了那三个棉花假人(
[j]464NW3 RJ1R8K[/j]但是太好奇小小的mono和这个场景到底有啥关系了,只能一边捂眼一边继续看XD
[j]464NW3 RJ1R9J[/j]猎人那里我还能接受,但是学校真是吓得我冷汗直冒。其实严格来说并没有突然蹦出个很可怕的东西占满屏幕,但就是直击我内心的那种恐怖,还好弹幕“脖人转”把我逗乐了[j]464NW3 RJ1R9H[/j]
病院章节我只看了一半,实在是得缓缓,不过去看了结局,我好像没有那么愤慨[j]464NW3 RJ1R89[/j]
可能是因为我对前作没有了解,所以其实初遇six的时候我就觉得她是一个有点冷血(?)的角色,往后看也是,很多地方他们都是被分开的,虽然可以牵手也是很亲切的动作了,但six和mono就是没有给我那种羁绊感,像是搭伙过关的同事(不过可能也是因为我并不了解six的故事,而且看实况还是和那些自己玩的朋友感受不同吧)可惜工作室好像不准备继续这IP了,所以结局的动机也是个谜了[j]464NW3 RJ1R8J[/j]
总之从场景到配乐再到故事,这真是一部好游戏,而且看完了以后我有种怅然若失感,真的就像做了个梦一样,可惜胆小的我没机会玩了OTL期待更多对结局的解读吧~

RVdVVUc=
在主页刷到过花江和soma的实况,感觉超级好看[j]464NW3 RJ1R9A[/j]
于是自己手动通关之后发现不玩前作剧情上好多东西我都不懂ORZ于是又在小破站看了直播,在弹幕的帮助下差不多是猜出了剧情,打完之后回头看开始我真的好心疼小六和mono,特别是mono,小六放开他的手的时候我的心里超级闷得慌
[j]464NW3 RJ1R88[/j]希望能有三代

空の寂静 该用户已被删除
RVdVVUc=
还没开始接触这个,不过我也是在阿B上看到花江他们的实况才知道这个游戏的
[j]464NW3 RJ1R8R[/j]一开始只是冲着声优去的,结果看着发现游戏还不错是我还蛮感兴趣的类型,准备等手头上乱七八糟的事情解决后去玩玩看

RVdVVUc=
我先看了纯黑的实况,又去看了散人和中国boy他们玩的实况, 整体来说,不能说是小六背叛了mono,最后看到mono陷入死循环的时候也是蛮惊讶的,小六和mono也算是在命运的轮回中擦肩而过了…
[j]464NW3 RJ1R7X[/j] 我看到网上分析说,八音盒在小刘被囚禁的时候,变成了她   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   和快乐的象征。一开始的时候她是信任mono的,在mono靠近他的时候会把八音盒分享给他。Mono想让小六变成之前的小六,所以他只能不断的破坏小六给他的信任, 但是小六变成之前的小六之后,已经失去了对mono的信任…不过小六在抛弃mono离开了之后就开始饥饿了,我想这也是一种诅咒吧
[j]464NW3 RJ1R85[/j]

RVdVVUc=
我看了散人的实况,前半段简直就是话唠爱逞能的呆萌笨蛋小男孩和人狠话不多想牵手却永远届不到的高冷大佬女主的甜蜜冒险喜剧,尤其是几次mono和小六汇合后散人嘚吧嘚吧地给小六讲自己的经历,恍惚间以为我看的是双人联机([j]464NW3 RJ1R9F[/j]
只可惜屠龙少年终成恶龙,那些在危机中相互扶持的情谊,在大雨中牵起的手,想要将她拯救的勇气和决心,终究在无尽的黑暗轮回中化作无法   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的,小小梦魇

RVdVVUc=
一代二代我都玩过,我超喜欢这个游戏,最喜欢的就是小六了,虽然她确实不是什么善良的人 二代的那个轮回真的感觉心情复杂,我觉得那个轮回是永远都不可能打破的,但是两个人一路互相帮助那么久走到了最后却变成了这样真的挺难过的

RVdVVUc=
前两天因为朋友推荐玩了,游戏不是很大但制作真的很棒,各种环境氛围音效bgm都挺好的
[j]464NW3 RJ1R87[/j]玩着玩着发现是恐怖游戏……自己对这种操作(xing)比较强的又很苦手,后面玩到屠夫追逐那里不敢玩了,特意跑进来看看剧透……
[j]464NW3 RJ1R86[/j]总之胆子比较大的话还是很推荐的