注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖感想〗] 《宇宙探索编辑部》,不知所云的自我感动

RlEwTVg=YA2HW
首先大家从标题应该能看出来,一我没看懂这部电影,二我对它评价不高。如果不太想看到   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,大家就可以关闭啦

下载/download/otomedream/ダウンロード***   文字[/cartoon]">接下来就是我的一些吐槽!可能涉嫌剧透!
部分观点受各方评论启发,所以可能会有点似曾相识

1. 我是真的没看懂。
这部电影唯二我觉得挺好的地方,其一是演员演技很好,男主角那种逞强的样子真的让我一直觉得很尴尬。不过不止男主角,全员演技都挺符合角色的。其二是配乐我也挺喜欢,给人一种很有b格的错觉。也许也能加上几个片段,比如锅盖男捂住观众的眼睛,突然就天亮了。

但是,我不知道这电影到底想做什么。看的途中我一直忍不住玩手机。你要写男主角追随梦想也好,因女儿之死探究存在的意义也好。但男主角做这些事情似乎都没有认真,他都是脚踩西瓜皮,滑到哪算哪。

我觉得男主就真的很男,无论怎样作,好像都有正当理由,都有人给你托底。追随年轻时的信念很好,追随到没有一个糊口的工作,妻离子散。也许爱女儿,但是不了解女儿,不知道她为什么抑郁,甚至“不原谅”女儿   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   。
好吧,看的过程中我联想到一些人,比如顾城,没有社会生存能力,自顾自倔强地追求孩子般的天真。但是顾城真的还是有世俗的名声和才华在。男主角对天文说起来头头是道,但是科学发展了这么多年,一味沉溺于往昔的发现中。如果是真的热爱科学,想要探究宇宙中存在的其他生命,那么为什么世界观、科学知识不与时俱进?如果只是喜欢九十年代那种充满希望,百家争鸣的学术氛围,抱残守缺做着梦,去写幻想小说也不错。
一个人有梦想很好,但是我不知道这个编辑部是如何存活下去的,男主角二又是有何样惊人的人格魅力和才华让编辑部的朋友们追随他。

总之,也许就是同声相应,同气相求。男主角身边   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的人们也很奇怪吧。一行人上路了。男主角做着观众看起来,甚至是同伴看来都是的傻事,唯一能正当化这些行为也就只能让这电影“科幻”了。但是男主角真的看到了锅盖男的消失吗?真的看到了宇宙的样貌吗?会不会只是吃了毒蘑菇的幻觉?

至于最后在侄子还是外甥婚礼上的讲话……我不理解nephew的双亲是去世了还是咋的,为啥   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   主这个世俗上不成功的怪人来讲话。讲话内容和婚礼及新人有啥关系……

2. 电影里出现了不少诗,但是这些诗感觉都是故作深沉,由一个“脑子不太正常”的人讲出,导演究竟想要做什么。在我看来就是词语拼接,过于生硬了

不好意思刚看完电影先吐槽这么多!剩下的周末继续!
【论坛搜索关键词】:🔍宇宙探索编辑部 , 🔍不知所云 , 🔍自我感动

其他会员正在看的帖子

RlEwTVg=
本来我没资格写回复的,因为怕晕没看这部片,我朋友看了,然后回来和我吐槽了一顿hh'而我对这部电影有点兴趣就来写一点点
我朋友和我口味差不多,介于雅俗之间?就是中二时也追求点文艺气息但不是真文青,她给我的回复就是这电影太文青了,然后搞笑的部分不多但有些点挺好笑的,比如功德箱那里,想追求点黑色幽默但整体的剧情逻辑有点让她迷惑,她也是感受不到太多浪漫的那类观众,觉得有点故弄玄虚
我想这部片毕竟是小众片,比较适合电影爱好者or文青,对80s有点了解并喜欢的等等观众

RlEwTVg=
刚才跑去看简介,再加上楼主的感想,让我想起了我对《月亮与六便士》的评价。
这本书我只看了一遍,就是硬捏着鼻子看下去的(买的实体书),
看完觉得完全无法理解为何这本书如此备受推崇(原谅我对这么一本名著大放厥词)。
从人类社会属(xing)的角度来说,各式各样的人被这个自私的主角卷进莫名其妙的生活和命运,
而他本人追求理想?的行为,几乎被所有人给原谅了(有些人倒也不是想原谅,只是生活还要继续)
好像留下了一些存在的痕迹,最后又仿佛什么也没留下,
好像在追求什么很了不起的东西,但其实都很虚无缥缈,旁人无法理解。
然而整本书塑造的氛围,这个主人公就好像真的有着什么了不起的追求一样。
搭配上《小王子》一起看,我觉得这可真是绝了(《小王子》有战/后背景,不太了解情况,但我就这感觉)。

我觉得人类活着追求共同的价值感是很正常的事情,
而当人群中,出现这种追求“高洁的”“与众不同的”“理想的”目标的人,
也是人类进步?(进化)的重要组成部分,
那些特别“碰巧”选对了方向的人,自然备受瞩目,荣耀加身,
但是更多的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   灰就淹没在历史的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   里,不为人知了吧。

我个人理解,他们应该都是想要表现这样的一面事实,
这事实是客观存在的,是很正常的,毕竟人类多样(xing)。
但是推崇和歌颂就不正常了,
若还想借此骑在普通人(更低级而普遍的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   灰,人形数字)头上,觉得自己举世无双,那简直就是不知所谓了。。

单单从讲故事的角度来说,可能会觉得还行吧。。。
但一旦切身联想到,自己成为这样人的周边人,
被卷入到不想面对本来也不必面对的困境,
莫名其妙被鄙视为没有理想的行尸走肉,不爽也是挺正常的(我可能就是因为这个才讨厌上面提到的两本书)。

RlEwTVg=
啊这……最近正准备看这部电影来着,因为看评分蛮高还是有一定期待的,结果就看到这个帖子……
说实话我本人是爆米花电影爱好者,即便不是商业大片,也更偏向于脉络清晰的片子,最害怕的呢就是所谓的文艺片,有时候可能电影想表达的东西太多,反而让人觉得不知所云,最后就变成不明觉……尬?

RlEwTVg=

这个电影评价也是两级分化,我觉得电影是可以偏离现实的,从电影围绕男主展开的一系列故事来看,只是想表现与大多数人生活不一样的另一种可能吧。电影一些情节有不太合理的地方,但包装在整体荒诞如梦话的氛围下,我觉得也能接受,做得不太好的我觉得是配角比较扁平,太围着男主转了一点,不明白为什么要这么做,只塑造了人设但相关情节和动机都太少了,稍微好点的是唯一的正常人女主了,但看被狗咬那场重头戏也很尬,还是不明白为什么,感觉不是为了刻画女主(xing)格而是为了凸显男主为了实现自己的想法有多坚定

RlEwTVg=
我还挺喜欢这部电影的,不过最后结局我觉得很丧,但和我一起观影的朋友不这么想,他很喜欢,看了8遍,上了流媒体后,又没事看
我觉得丧的原因是,在假设一切都是真实发生的,不是男主中毒的幻想的前提下,那么男主一直追逐的东西的确是真的,他不是疯子,可是也就到这里为止了,而自己为此妻离子散,真的值得吗?
或者换个通俗的例子,你一直想成为一个演员,你觉得自己有这个能力,会成为大明星,为此你   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,父母不理解你,孩子   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,你一把年纪依然和其他群演睡在8人一个房间的大通铺,那有一天有个导演和你说,你演的是挺不错的,但也就这样了,顶多也就是可以给到几句台词的,能出场个几集然后下线的小配角,你这辈子都当不上主演没法成为大明星的,你其实不得不承认他说的话没错,所以你这么多年为此付出的代价换来的这样的结果,你真的能接受吗,反正是我,我接受不了,我会后悔
所以看见最后他读信哭起来,我的理解就是他后悔了。
可能哪天闲暇下来我也会把这个电影再看一遍吧

RlEwTVg=
在b站上看完的,感觉画面拍摄的还是挺好看的,有点纪录片的感觉。其次流浪地球的彩蛋还是挺好玩的(流浪的球哈哈哈哈)。
故事叙述有点太文艺了,个人感觉整部电影其实就是男主想要去证明外星人存在,所以最终不管是幻觉也好还是真实也罢,都属于对自己梦想的一种实现,不管旁人相信与否。中间加入他的女儿确实没太懂这个逻辑点在哪。

RlEwTVg=
这部豆瓣评分还很高呢,冲着对豆瓣的信任我看到快结束,我一直坚信着,它一定会有一个大反转,让我明白它到底在讲什么,男主的行为一定是合理的
但是……我真的受不了电影里全是我看不懂的外星话,配合上偶尔诡异片段,加上偶尔伪纪实的拍摄手法,真的看的非常难受
镜头还一直晃啊晃,真的非一般忍耐力看不完

RlEwTVg=
说实话硬着头皮陪室友看的,觉得自己坚持看完没睡着很了不起,本大俗人不适合看文艺片,还是看爆米花电影去喽

RlEwTVg=
我很喜欢哈哈哈,因为里面拍的那个神经病真的非常神!他坐着那个一闪一闪的儿童小车车在主角们吃饭的时候在外头敬礼哈哈哈笑死我了,看得出来导演有真的去研究过相关的人物,这种神戳戳的人真的塑造的很好!