注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖经验分享〗] 如何学会用火:从生肉到熟肉

QUxRNUQ=TKI4Y
      各位坛友好。这里是新得不能再新的新人一枚。在第一次审核没有通过后决定成为钞能力者,可是此时也已经过了可以在拜坛区打滚的时间,只能怯怯潜水至今……正巧这周早大校内考也结束了,终于腾出空来着手写这篇帖子,希望可以把我微不足道的部分个人经验分享出来,给各位正在路上艰难前进的各位一些帮助。同时也算作我的拜坛帖吧!因为本人并非日教专业的学生,也从未参与过真实的日语授课,从来都是以学生的身份在日语学习这条路上摸爬滚打。同时也并不是一个非常出色的高能力外语学习者,所以对帖子中所讲的内容如果有意见和建议非常欢迎大家的交流和指正,出现什么太大的纰漏的话还请轻拍( ・᷄ὢ・᷅ )

在整个的人类进化史中,学会用火无疑是浓墨重彩的一笔。在经历了生肉向熟肉的转变后,人类不仅吃得更健康了,还增加了食物的种类。目光转到游戏爱好领域,我相信摆在绝大多数朋友面前的问题正是:啃得费劲,还吃不饱。此刻,我将尝试从最最功利与实用的角度出发,带领各位还在日语学习的泥潭里苦苦挣扎的各位(说得跟我不是一样),寻找到一条悠闲而快速获取火种,早日吃上自炊饭的道路。

一、有关学习

1、输入与输出
       外语的学习我们可以简单归纳为输入与输出。非常幸运,打乙女游戏、看动漫属于更简单的输入部分。而与人交流、进行写作往往需要更高的综合语言能力。从这一方面来讲我们就已经减少了不少的压力。记得在N3左右,我被老师强行要求进行全日语授课,导致我经历了一段时间他讲日语我讲汉语的诡异课堂。由此可见输入与输出的能力要求的确客观上存在一些差距。但是别忘了我们的任务:愉快地喂饱自己。这对于能力的要求并没有那么高。抱着轻松的心态往往更容易坚持下来哦。

2、主动与被动
      学校的学习中老师往往要求学生进行主动学习,但是在已经是自主学习的前提下,我更提倡一种积极的被动学习。对于打游戏、看动漫这种单纯的输入过程,我们需要对此进行一部分有效的运用来进行巩固(毕竟大家也都不愿写作业嘛)。举一个很极端的例子。有一次我被同学问道:“轮椅是哪个单词?”我很迅速地就回答出了“車椅子”。我的同学很惊讶,问我从哪里学了这个词。我说在电车站和地铁站里经常会有类似“轮椅专用道”、“轮椅使用者请……”的标牌(我生活在日本),经常看到,所以对这个词有深刻的印象。生活在国内,并没有沉浸式的语言氛围,单纯依靠游戏和动漫,就更需要大家更加敏感的捕捉能力。当你注意到游戏中一个生词三番四次地出现在类似的语境下,或者在动漫里反复听到一个固定的读音组合,就说明你已经具备了这项能力,你甚至不需要当场就查清楚这是什么意思。而当这些词汇再次以其他形式出现在你的正式学习过程中时,我们往往不需要课本给出太多的例子,这些积累的内容就会在一瞬间爆发出来,帮助你牢牢掌握这项知识。

二、入门

正如学习英语要背abcd一样,学习日语必须需要背诵五十音图。有人说五十音图背下来,日语学习就成功了一半。我曾经对这句话不以为然,直到在QQ空间看过了无数“背不过五十音图不改名”等类似id、以及在线下班也见过不少成为高级生后还是有假名读写困难的情况后,我也重新认识到了假名学习的难度。的确,日语无论平假名还是片假名都来源于我国的汉字,读音的选择也都靠近原本汉字的汉语读音。但是相信我,这一百多个假名夸叉摆在你面前,光是记住这些形状写法和日语读音就已经很痛苦了,更别说去额外记忆这些近乎于课外读物的延伸知识。最好的学习往往是使用。在学习时,我们可以进行一些日语歌曲的学唱,去额外注意某几个清晰的假名的读音,进行死板的单独记忆。在学习的过程中,我们也可以在观看带有双语字幕的视频时额外关注那些我们已经学习过的假名,并且自信地去发出他的读音。即便错了,这也是调动知识的一种方法,毕竟日语学到最后大家不可能发生读错假名的事情。等着学到差不多了,即便有几个记得并没有那么牢固,也可以在看到/遇到的时候额外注意一下。快速的入门过程往往伴随着后面更漫长的巩固和积累。但是幸好作为游戏/动漫/日剧爱好者,我们拥有更大量、更长的积累时间。毕竟我没信心高强度学习6个小时日语语法,但我可以高强度观看6个小时的动漫。

三、发展

经历了入门,我们将迎来攻坚克难的N5-N3(以经典小黄书新标日为例)。这个阶段是必须进行系统学习的阶段,同时也是我们进行“被动学习”最频繁的阶段。N2N1的单词往往过于困难,一是文本中确实出现频率极低,二是读音往往诘屈聱牙,听着都费劲,更别说复读。但是N5-N3阶段所经历的词汇和语法点全部都是日语的基础,是在作品中乃至日常中都被大量使用的内容。不仅此时学习的规律往往进入高级的学习依然适用,更重要的是经历了这一段的学习后我们将可以完全转入具有随机(xing)的自我学习状态(如自主阅读日文词典、日文语法解析等)。这一段确实没有什么捷径可以走,正如如果学不了进行时完成时将来时,我们也不算碰到英语的门槛。但这个阶段也被我们戏称为“散装日语打包阶段”。过去积累的各种散装日语将在此时回归他们的正确位置。比如已经变成表情包的“信积拉奶”,或者是广为人知的“红豆泥私密马赛”,抑或是在各种作品里必定出现的“正々堂々”,这些知识将在系统的学习中被更专业地解读。此时各种带有日文语音的游戏无疑是你最好的帮手。这种阅读的主动输入和聆听的被动输入   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   齐下,效率真的可以算高。特别是当你仔细听日文语音尝试对应中文文本,或者是根据中文文本尝试猜测日语语音可能会有的遣词造句,并在此基础上进行对比和学习(为什么和我想的不一样呢?哪里不一样呢?),无疑事半功倍。

四、转折

结束N3的学习,我们打开教科书,发现似乎已经没有难得到我们的课文;打开动漫的字幕,似乎也处处都是我们学习过的脚步。可是为什么打开游戏,看着这一串串长得人困倦的日语阅读起来这么费劲呢?一个なければならない都无法在一眼辨认出来,一个字一个字拼读整句话的自己像是刚刚上学的小学生在用拼音拼读自己刚写的作文。而且一句话里用四五个生词,有时甚至无法辨认出这究竟是生词还是没学过的语法——没错,N3结束的水平就是这么不上不下,令人头秃。此时此刻,我们急需的不仅是更上一层楼的词汇量与语法水平,更重要的是需要进行长文本的阅读训练。这个时期对我来说是最痛苦的时期。由于正好赶上了EJU的备考(这个该死的考试阅读题每篇的推荐做题时间为30秒),我依靠大量的做题和强迫(xing)简略阅读杀出一条血路。我能提供的建议有以下三点:一,日语的信息密度很低。一句话中我们往往需要先注意有没有“ない”“なければならない”“しか…ない”等用假名书写的关键(xing)语法。当我们把它们摘出来(我往往用笔把他们圈出来),很快就可以通过仅有的汉字串联起整句话——当然不排除有的时候他非要写假名,那就也只能一个字一个字地拼着看了。此时应珍惜练习中每篇短文中的生词,因为他们大多不会很难,掌握它们具有很高的(xing)价比;二,学会跳过那些看起来没用的地方。日语有点说车轱辘话的毛病,例如游戏中当补充说明的部分尽管不懂也不影响整体剧情理解的时候,我们应该及时放过文本也放过自己。细究游戏文本中所有不懂的地方对于这个水平的我们来说工程量略显浩大,愉快地玩耍才是我们追求的终极目标。此时不妨当他们就是的大白菜,我们下次再见。三,不要搞太超越自己水平的阅读。汉字很多但高级语法很多的作品往往会有种“我都认识连起来却不知道他是要否定我还是肯定我”,汉字适中却非常口语化的作品意外也会比较困难(点名《大正对称爱丽丝》),原因可能是因为用词和造句都不太符合课本的标准逻辑。还有一类是片假名外来语多到溢出来的作品……如果询问我的看法那么此刻我只想杀他个片甲不留。
       如果从本阶段开始上手生肉,那么本阶段无疑将是有些痛苦的阶段。过多的生词会极大降低我们的阅读速度和学习热情。但切记不要陷入无用功的陷阱:我曾亲眼目睹我的同学拿着一本原版书,看一句话往生词本上抄四个单词,阅读一页绝大多数的时间都交给了查词典。此时此刻的阅读已经不存在它本身的练习意义,单纯成了一种负担。我当时真诚建议他换一本书看吧。词汇量不够是非常现实的问题。此刻语法的学习已经不是最紧要的任务,但是悠闲地进行更高阶的语法学习并不意味着不需要继续进行系统学习。我们大可一个月学习一条新的语法,不过在此时如果选择原地踏步将前功尽弃。

五、进阶

当我们初步解决了阅读的速度问题和词汇量的问题,恭喜你,火种已经被你紧握在手中。拥有全语音的avg游戏无疑是最好的学习辅助工具。字与音的对照,语句的轻重缓急和长句的断句,此刻我们有更充足的精力来关注这些事儿。包括那些很难背但是在游戏里却经常遇到的词汇,例如躊躇う、揶揄う。这些词单独背说实话真的太费劲了,但是在游戏里我们一边看着他的字形,一边听着他的读音,甚至还有具体的情节帮助我们加深对词义的理解。此时此刻的游戏机实乃宇宙第一大日语学习机。

以上就是我所有的学习心得,也可以看做是我学习至今的学习总结。还是那句话,作为爱好者,我们拥有比单纯的学习者更强大的热情和动力与与自身兴趣爱好更契合的学习材料和过往积累。语言的学习从来没有捷径可言,但我们可以利用我们已经有用的资源和已经掌握的能力,化之为我们学习中的“液氮加速器”,在赛场上选择合适的时机进行弯道的超车和部分路途的加速。本质为了拓宽娱乐方式的我们,本身就不存在那些与应试相关的死板与严苛要求。如何才能寻找到不断学习的动力和为之努力的方向,怎样才能切实巩固我们已经学习的东西,才是我们应该不断思考和烦恼的问题。但是在一场天雷劈向巨木,人类由此获得火种,为吃到熟肉而兴高采烈的时候,大概怎么样想不到百万年后的人类竟然研究起了“天雷”本身。仅仅为了爱好而学习的日语,同样也在不知不觉中拓宽着我们的道路,说不定以后在某一时刻,这项技能就会发挥出你想象不到的作用。

实在是太久没有看过书学过习,导致逻辑和语言能力都大幅下降,帖子内容可能看起来有点费劲,非常感谢能看到这里的各位。最后祝大家学习顺利,生活快乐~

【论坛搜索关键词】:🔍如何学会用火 , 🔍从生肉到熟肉
QUxRNUQ=
\楼楼/\楼楼/
楼楼真的写得好棒!之前我对看美剧学英语这种说法也蛮认同的,但是真正去看的时候,注意力还是只集中在字幕,后来发现更适合我的方法是看英文漫画!(虽然现在发现也太晚了otz)果然语言学习大部分方法都是相通的,找到真正适合自己的方式很重要!
写这么长这么细致真的辛苦啦\/

点评 总计 1 条

非常感谢你的回帖!我还在想写这么长会不会有点影响观看( ; _ ; )/~~~其实我到现在看美剧英剧的时候如果有字幕还是只会盯字幕(甚至盯了字幕也完全听不懂),完全没有学习效率可言,于是回归了单纯的快乐阅片。难熬  详情 回复 发表于 2021-9-11 01:09

QUxRNUQ=
kocumi 发表于 2021-9-11 00:35
\楼楼/\楼楼/
楼楼真的写得好棒!之前我对看美剧学英语这种说法也蛮认同的,但是真正去看的时候,注意力还 ...

非常感谢你的回帖!我还在想写这么长会不会有点影响观看( ; _ ; )/~~~其实我到现在看美剧英剧的时候如果有字幕还是只会盯字幕(甚至盯了字幕也完全听不懂),完全没有学习效率可言,于是回归了单纯的快乐阅片。难熬的学习还是都交给托福听力吧!

QUxRNUQ=
楼楼写的好认真,学习一门外语的确挺不容易的,想想英语也才26个字母,日语50音图而且都很难写难记,真的很多人(比如我)就败在了第一步T T 还是谢谢楼主这么详细的写完了学习过程,感觉很具有参考(xing)!都说兴趣爱好就是最好的老师,感觉只要坚持下去一定能学会的(ˊωˋ*)

点评 总计 1 条

万事开头难嘛。外语的学习过   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的挺艰辛的,不过散装日语进行打包的时候是真的很快乐233无论是逼自己一把还是选择慢悠悠地前进其实也终究是看各人的选择,难得是用兴趣爱好做敲门砖,还是让我们保持轻松心态一步一个脚  详情 回复 发表于 2021-9-11 20:19

QUxRNUQ=
谢谢谢谢楼主,我现在就处于n3“好像懂但读起来格外吃力”的阶段。下个月预订的终远就要发售了,好希望到时候能玩会个大概啊TAT
决定先从日常   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   开始进行阅读,有我推的访谈看总归多了不少兴趣。顺带问一下楼主,听力该怎么练呢?我做题问题不大,但一听drama就歇菜了……日综也得看着特效字幕才能对得上。好痛苦TAT

QUxRNUQ=

万事开头难嘛。外语的学习过   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的挺艰辛的,不过散装日语进行打包的时候是真的很快乐233无论是逼自己一把还是选择慢悠悠地前进其实也终究是看各人的选择,难得是用兴趣爱好做敲门砖,还是让我们保持轻松心态一步一个脚印地前进吧♪(′ε` ) @苏弑不写诗

听抓或者日综这类的内容的话,以我个人的经验来说,我会推荐你先从信息密度低的内容开始入手进行适应和练习。比如说某些知名内容只有嚎叫的实况主播(草)。我们需要创设一个更容易让我们接受并且沉浸的环境,是像听了对面的发言我们就能自然而然地用同种语言进行某种程度上的回应一样。之后可以尝试一些吐字清晰
、速度较慢的综艺或者有字幕可以对内容进行对照的广播。有一个非常重要的点,我认为是需要习惯日本人的某些说话思维(比如某种情境下他们惯用这种句式)和他们的吐字和读词方式(因为很多时候的确是不够熟悉的词的话,他调一变咱就听不出来他说的是哪个词了)。我和你正相反,我是做题总是正确率很低。但是我身边也是有很多听力能力极高但和老师交流的时候却无法快速处理信息反而需要我帮忙翻译的人。因为生活中总有很多看着挺没有逻辑的内容转折和突如其来的话题插入,抓马和日综也是这样,这点也需要练习和不断的适应。最后最重要的一点是必须增加词汇量。无论如何这都是“听力听不懂”的核心所在。@zzwljy

我也是刚玩论坛,完全没注意到竟然连楼了😂我也不知道该怎么才能解除   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,只能两楼回复编辑在一起了,请见谅。希望艾特可以成功啊!!Orz

点评 总计 1 条

非常感谢楼主回复!我都怀疑自己是不是听觉不敏感。前两天跟闺蜜一起看日影,我甚至都没听见女主有说话,但我闺蜜已经能听懂了。日本人说话一快我就根本听不清。还是要多听多记单词啊  发表于 2021-9-11 22:36

QUxRNUQ=
楼楼你好,我现在还处于会了50音以及新标日初级上册学习ing的阶段。
想问一下是不是应该学到N3水平再啃生肉呢?
因为很不想看不感兴趣的内容来提高日语水平,生肉游戏又太难了,应该如何有乐趣一点的从N5到N3呢?
是不是可以先把N5-3语法学习完然后就看生肉游戏巩固呢?

感谢您的帮助!

点评 总计 1 条

我个人经验来说会推荐语法基础稍微积累一些再去啃生肉,强行生肉我觉得有可能会玩不下去消磨热情。N5-N3集中学习的话其实是个挺快的过程,过了之后就可以根据个人水平选择生肉辅助巩固了。学习外语还是需要练习的。  发表于 2021-9-15 20:55

QUxRNUQ=
谢谢楼主!楼主写的真的好详细。我一直很苦恼听广播有时候一半都会听不懂。但是像抓那种我能能懂很多。这中间有什么窍门吗?

点评 总计 1 条

抓虽然挺生活化了,但是毕竟不是真实生活用语。日本人日常说话用词和逻辑和动漫真心两套路子的感觉……想听懂广播就多听广播/综艺/直播节目,去熟悉他们的日常口语节奏和语调和用词。生活里的日语语速真的太快了。  发表于 2021-9-15 20:58

QUxRNUQ=
啊我想起我几年前有段时间因为磕了冷cp,国内实在没有什么粮,饿到不行的我就跑去AO3看洋妞写的文,一段时间后英语阅读速度有小小的提升。
我想着可以用同样的方法学日语,但不知道为啥日文的总是看不太下去。
我在想是不是因为英语是从小开始学的,已经有些语感了,而日语是最近两年才开始学的原因?

点评 总计 1 条

有可能。阅读这件事儿真的是一种习惯问题。我原先也是相比日语更愿意看英语,现在短短半年过去就更偏向看日语了。而且文章中的日语生词查起来也不方便,我觉得可能也是一个原因。  发表于 2021-9-15 21:02

QUxRNUQ=
本外语废物估计只能靠翻译器了,这个感觉都要自主学习能力,目前我的外语考试及格都勉强,虽然之前尝试讲手机语言换成外语,但是没几天就受不了了。外语学习真的需要毅力和坚持!

点评 总计 1 条

确实是这样。以兴趣爱好为出发点自学外语,一方面可以说是状态   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,心态放松,选择面广;另一方面也可以说是“学成什么样都没人管”。归根结底还是苦作舟,我们能做的也就是探寻更多”苦中作乐“的方式了。  发表于 2021-9-15 21:09