注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖感想〗] 《罗小黑战记》——风息,森林之子的一生。

RkVaOE4=43FJU3
[j]43FJU3 RJJVN7[/j][j]43FJU3 RJJVM6[/j]
我是先看的电影,所以对小黑和风息的感情是同时起步的
[j]43FJU3 RJJVMT[/j]不打算对电影本身评价什么,只想说说那个一条路走到黑的豹,先说一下结论吧——我喜欢风息,也觉得他的结局是他最后的抗争的同时,是他应该为自己的行为所付的代价
[j]43FJU3 RJJVMM[/j]然后——
[j]43FJU3 RJJVN5[/j]龙游
[j]43FJU3 RJJVNA[/j]一群妖怪在这里出生,而后在这里生活了数百年,他们曾经和人类和平相处互不干涉。不知什么时候开始人类社会的力量开始飞速增长,高楼大厦好似雨后春笋拔地而起,钢筋水泥像推土机一样蛮横不容抗拒地毁坏侵占曾经绿色的森林[j]43FJU3 RJJVN1[/j]
和妖怪们的家乡[j]43FJU3 RJJVNN[/j]
面对人类的日益强大,妖怪们一个个地接受了现实,或躲入更远的深山老林,或隐藏自己混在人类社会里生活[j]43FJU3 RJJVN1[/j]
也有妖怪选择抗争,比如风息和他的同伴[j]43FJU3 RJJVNK[/j]
故事其实挺俗套,自然和发展下载/download/otomedream/ダウンロード***   [/j]" style="display:none;font-size:2px">,野生动物和人类,这之间的冲突是永恒的话题。虽然老套的剧情讲好了仍然能十分出彩,但是风息吸引我的地方并不在这种冲突本身上面
[j]43FJU3 RJJVMB[/j]说到这里要先称赞一下罗小黑的编剧,虽然故事最终还是邪不胜正,身为“反派”的风息被无限师徒   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,而风息也确实应该为自己的所作所为付出代价
[j]43FJU3 RJJVMH[/j]但是他们给了风息一个最体面的结局——即使失败,即使对小黑心存愧疚,骄傲的黑豹仍然没有低下他的头颅,没有因为任何事而动摇自己的信念。他不会被任何人囚禁,更不屑于接受人类的帮助,战场上那棵拔地而起的参天大树不是风息最好的结局,却是他能争取到的,最完美的终章[j]43FJU3 RJJVMA[/j]
风息的不妥协贯穿了他的一生,到死他都是   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的,他只听从自己的心[j]43FJU3 RJJVMG[/j]
而这正是他吸引我的地方
[j]43FJU3 RJJVMY[/j]变通,进步,谁都知道豁达放下才能有未来,然而,我曾经和风息一样,对过去的美好留恋不已,排斥改变现状的“未来”。经历过许多事,如今的我早已不再执着于过去,但是看到风息之后,心底深藏的感情又被勾了起来[j]43FJU3 RJJVMX[/j]
原来我还是怀念过去的时间,怀念一切都还没有像现在面目全非的时候。和现在比起来,我觉得那时候的时间才像是我的“家”,我的归处[j]43FJU3 RJJVM5[/j]
想通这一点之后我才明白为什么风息如此触动我,让我看到他就流眼泪——我们的心都被困在过去,只不过我为了生活无视了这一点,而他为了回到过去付出了一切
[j]43FJU3 RJJVMV[/j]人要向前看,要跟随时代的脚步才能不被洪流淹没……但就是有人怎样都放不下,就是想要一切都是最初的模样,撞破南墙也不回头,顽固又任(xing),像个不讲理的小孩儿[j]43FJU3 RJJVN5[/j]
故事的最后,森林的孩子最终还是回到了他的“故土”,粗壮茂盛的大树深深扎根在生养他的土地上,泥土中每一条根系都是那只黑豹的坚守
[j]43FJU3 RJJVMQ[/j]晚安,风息,希望你的梦里没有钢筋水泥,只有龙游满眼的苍翠,和拂面而来温柔的风
[j]43FJU3 RJJVM3[/j]
【论坛搜索关键词】:🔍风息 , 🔍森林 , 🔍一生。

相关帖子

RkVaOE4=
楼主写得太好了,我也是先看的电影,然后再去补的动画,然而28集根本不够看啊
[j]43FJU3 RJJVMQ[/j]
[j]43FJU3 RJJVM6[/j]说实话电影第一次看给我的触动不是很大,开始是冲着妖怪题材和萌萌的猫咪去看的,但故事方面虽然有泪点也有笑点,却不是很新颖,人类侵占妖怪领土的话题出现太频繁了,然而罗小黑也确实是一部好作品,它没有极端化的灌输绝对正义与绝对   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的观点
[j]43FJU3 RJJVM4[/j]
[j]43FJU3 RJJVNA[/j]面对人类一步步的扩张,妖怪的选择只有两个,要么选择融入人类,要么选择拼死抵抗,风息选择的是后者,这其实也注定了他的悲剧,因为他的不妥协是站在了大多数人利益的对立面。怎么说,其实我虽然理解他的做法,但是依然是不认同的,现实中确实是有那种反抗权威反抗世俗的人,但是最终不管失败与否,人们尊敬的是通过合适的手段去达到自己目的的人,而风息利用了小黑,最终让他差点死去,这是让我难以接受的

点评 总计 1 条

是的,任何人都必须为他的行为付出代价,所以风息的结局只能是被囚禁或者死,我只是感谢罗小黑的编剧,让风息有一个体面的结局,没有强行让他“回头”。而我也觉得风息的死已经是以死谢罪了,他得到了应有的结局,付  详情 回复 发表于 2020-9-3 17:33

RkVaOE4=
[j]43FJU3 RJJVN0[/j]
瓶子君815 发表于 2020-9-3 14:14
[j]43FJU3 RJJVMX[/j]楼主写得太好了,我也是先看的电影,然后再去补的动画,然而28集根本不够看啊
[j]43FJU3 RJJVMP[/j]
[j]43FJU3 RJJVM5[/j]说实话电影第 ...

[j]43FJU3 RJJVMS[/j]
[j]43FJU3 RJJVNF[/j]是的,任何人都必须为他的行为付出代价,所以风息的结局只能是被囚禁或者死,我只是感谢罗小黑的编剧,让风息有一个体面的结局,没有强行让他“回头”。而我也觉得风息的死已经是以死谢罪了,他得到了应有的结局,付出了应付的代价。这也是我赞叹罗小黑的地方,模糊了黑白对错,只有因果报应,种什么因得什么果而已

RkVaOE4=
同很喜欢风息.....TT
[j]43FJU3 RJJVMZ[/j]罗小黑我也算是从第一集开始一集一集追过来的,然而一直都当是动画资料库补充+治愈小短片来看,没有什么特别强烈的感情[j]43FJU3 RJJVNJ[/j]
能看到出电影还是很开心的,看完有点难过
[j]43FJU3 RJJVN3[/j]风息的人设就挺戳我的点的,尤其是黑色大豹豹
[j]43FJU3 RJJVNI[/j]就算他之后对小黑做了过分的事情,但一开始他的温柔绝对不是装的
[j]43FJU3 RJJVNI[/j]从一开始出场的时候,就觉得这个角色身上有种疏离的孤独感
[j]43FJU3 RJJVMA[/j]最后他死前的请求,声优老师发挥太好了,有看哭TT[j]43FJU3 RJJVM7[/j]
被树缠绕着的最后一眼的镜头也很美.....
[j]43FJU3 RJJVNC[/j]就是一种不可改变无可奈何的感觉吧,他知道自己这么做的后果,但还是义无反顾
[j]43FJU3 RJJVNO[/j]被他的情绪感染了,所以很难过,但是不会为他辩解
[j]43FJU3 RJJVNF[/j]很喜欢电影里塑造的这个角色,某种意义上算是白月光吧,虽然小黑跟师父在一起的时间远远比当初跟风息在一起的时间长
[j]43FJU3 RJJVNM[/j]但是第一次感受到家与温暖的回忆是永远不会被取代的
[j]43FJU3 RJJVMY[/j](一年了,可能有些情节记得不清楚见谅><)

RkVaOE4=
我喜欢亦正亦邪的角色,一开始觉得风息这个角色似乎有点脸谱化,无限初登场的时候被无限深深吸引了,虽然现在也觉得角色塑造上无限的着笔更多,但是我更喜欢风息
[j]43FJU3 RJJVNN[/j]不仅仅是因为为了抓住看不见摸不着但是确实美好的过去,而是因为最后他固执的不肯回头死在自己所创的最后一片绿植里面的那一刻,我才明白, 或许他不是不知道,不是没有犹豫过,不是不曾愧疚
[j]43FJU3 RJJVMA[/j]可他最初美好的展望已经变成了执念,他过去的家园已经变成了废墟,他原本是属于森林的,已经迈出了第一步,就不会再回头。逐渐的,失去了越来越多,他再也不能回头
[j]43FJU3 RJJVMI[/j]风息死的那一瞬间我觉得很震撼,但是同时又觉得可惜,感觉这部电影还能做的更好,中间师徒的篇幅太长了,如果再多讲一讲风息的转变和过渡或者纠结我觉得会更好

RkVaOE4=
  罗小黑战记一开始出动画的时候就被深深吸引了,更新的很慢又藏了很多彩蛋,所以经常处于更一集就从头复习一遍的状态。当时得知要做动画电影了,编剧还有风息的时候真的好兴奋,最终电影也没有让我失望
[j]43FJU3 RJJVMC[/j]  坦白说我对国产作品一直没有要求,就是,能到及格线就满意了。很明显罗小黑战记超出我的预期不知道有多好。不用标榜什么,就凭这个电影质量足以看出主创认真的态度。并且MTJJ对于同人的态度也让我好感度蹭蹭上涨
[j]43FJU3 RJJVM7[/j]  一开始风息做的什么我都可以接受,当我发现这个标榜着抢回属于妖们的土地与   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   ,却要拿小黑的(xing)命来当垫脚石的时候我就开始觉得不对劲了。仔细想了一下,两个种族共同生活在同一片土地上,享受着一样的资源
[j]43FJU3 RJJVN5[/j]固然人类抢占资源过多,但是这件事是不是可以商量的呢,是不是一定要到短兵相见没有商量余地的程度呢。这种想法必然很天真,说不定很久之前,双方也有好好坐下来谈过呢?但是无论如何不能拿无辜的(xing)命来达成自己的结果正义吧。风息一定不是心里只想着自己那一方净土的人,他一定在挣扎和权衡利弊之间选择了牺牲小黑,不然一开始所有的温柔和接纳,难道真的都是装的吗?这反而会让角色魅力大打折扣。做一个一条路走到黑的反派,有动摇却没有放弃的反派也很不错嘛
[j]43FJU3 RJJVMI[/j]  顺便,非常喜欢无限一开始抓小黑回去时路上的各种有趣小日常hhhh
[j]43FJU3 RJJVMB[/j]  

点评 总计 1 条

风息是有动摇的,这一点毋庸置疑,他本质并不坏,甚至可以说是温柔善良的,只是执念成魔,一念之差行差踏错,都是命数吧。至于人妖之间的和解,我个人觉得挺难的,人类的壮大必然会不断入侵自然,这一点看我们现实就  详情 回复 发表于 2020-10-1 19:21

RkVaOE4=
我不做人啦! 发表于 2020-9-25 19:48[j]43FJU3 RJJVNC[/j]
罗小黑战记一开始出动画的时候就被深深吸引了,更新的很慢又藏了很多彩蛋,所以经常处于更一集就从头复习 ...
[j]43FJU3 RJJVN3[/j]
风息是有动摇的,这一点毋庸置疑,他本质并不坏,甚至可以说是温柔善良的,只是执念成魔,一念之差行差踏错,都是命数吧。至于人妖之间的和解,我个人觉得挺难的,人类的壮大必然会不断入侵自然,这一点看我们现实就知道了下载/download/otomedream/ダウンロード***   [/j]" style="display:none;font-size:9px">,当地球上的人类越来越多,需要的资源也会越多,任人和人还经常为资源爆发战争,已经有几千年历史了,和妖的争斗只会更强势,因为没有道德的束缚

点评 总计 1 条

请善用点评功能  发表于 2020-10-1 20:04

RkVaOE4=
罗小黑日语版里会由考哥来配风息!d=====( ̄▽ ̄*)b,狂喜狂喜[j]43FJU3 RJJVNB[/j]
我记不得在影院三刷还是五刷罗小黑了,一开始看来感觉风息就是个纯粹的反派,亲近小黑换取他的信任,而目的却是为了夺取其能力,甚至伤害小黑了乃至所有的人类。看第二三遍的时候,慢慢地就越来越能体会到风息的无奈与挣扎,因为他不是传统意义上单面的坏人,他对小黑一开始的亲近始于算计但又不是全无感情,强硬夺取小黑的领域能力也是不得已为之,因为他更想的是等待小黑成为他们的同伴之后让小黑主动交出这份能力,而不是去伤害一个信任他依赖他的孩童[j]43FJU3 RJJVN9[/j]
风息有错吗,当然有,当一个个体想要凌驾于所有人情法理之上而成为神,这个人已经走上了自我灭绝的道路。其实如果把人类看成一个整体,那也就不难理解为什么人类会慢慢走向灭亡。风息的出发点以及会选择这么强硬的手段的缘由也是可以理解的,家园的每一块净土被肆意破坏,从一开始被人类供奉到现在四处躲藏、隐匿声息,他也只是想拿回属于自己的属于妖精们的家园。可惜的是,为了达到这样的目的,他选择的方法是去伤害更多的人,甚至是自己的妖精同伴。他想成为   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的神,想要扭转已然发生的一切,可惜他没有信条中的逆转时间的能力,不然不管是物理原则还是人情法理上,他都将会失败。电影的结局我真的是非常的喜欢,风息似乎意识到个人是无法凌驾在万物之上的,所以他选择用己身来滋养从前养育了他的自然,dust to dust,是赎罪也是遵从内心的执念,在被钢筋水泥覆盖的世界里,谋求一片灵气满溢的自然净土
[j]43FJU3 RJJVNE[/j]啊啊啊真的超级期待考哥版的风息啊啊啊,日配都是什么神仙大会啊啊啊

RkVaOE4=
动画我初中的时候看的。一集出得巨慢就弃坑了【岂可修】[j]43FJU3 RJJVMG[/j]
在听说电影上映之后一开始挺担心的,但看口碑风评很好就也去尝试了~
[j]43FJU3 RJJVN6[/j]整体制作很棒,喜欢这种粗线条勾线的画风,很可爱
[j]43FJU3 RJJVMF[/j]电影里严格来说没有反派,只是立场不同,妖怪想要寻求存在的认同罢辽
[j]43FJU3 RJJVN2[/j]千万妖怪中只有风息带着伙伴们去抵抗、去发声,何尝不是个有血有肉的生命体

RkVaOE4=
罗小黑作为国产动画挺出色的,我很喜欢前半部分,总感觉有致敬宫崎骏的意思,另外小黑的猫猫形态真的好可爱啊,我还挺喜欢这种简笔画风格的,虽然被很多观众诟病。然后也很喜欢后半小黑和无限之间的羁绊,师徒情大好。风息作为反派的塑造很棒,不洗白,始终有自己的坚持不妥协。国语的配音员们表现得也很出色,另外我还没有看日语版,听说是考哥和香菜,有机会再去刷一遍