注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖讨论〗] 说说自己在学日语中苦手的方面吧

RlBYVjg=YOO9R

需要注册成功才可查看大图

起因是看见了这幅图,惊!原来日本人也有不怎么会敬语的用法的啊。我每次去推特跟日本妹子聊天都得先发一大段日语,完了结尾又加上敬语,整个毕恭毕敬。
生怕自己一个歪国人(?)哪里用的不对导致对方不开心……如果是去买对方的闲置物品,那就更小心翼翼了。
有些东西是要卖家允许才可拍下的,我以前就有没注意聊天的敬语就被回绝请求的orz真的战战兢兢如履薄冰……

不过中国人也有不怎么会谦敬词的……比如我刚在咱们翼梦看见(拨冗)两个字,我不知道有多少妹子跟我一样火速去百度的233
忝列门墙、鼎力相助、乔迁之喜、家严、家慈之类的敬谦词的确在我们日常生活中被淡化了,现在挺少听见长辈跟人说客气话了。
日本人不会敬语的用法也情有可原嘛,更何况是外国人了。

ps:大家觉得自己学习日语的小秘诀也可以分享一下哈。
【论坛搜索关键词】:🔍方面吧

其他会员正在看的帖子

RlBYVjg=
现在还是口语不太好,如果要讲话非得事前在心里演练一遍,不然毫无准备的情况下讲话,就变得磕磕巴巴
心里一急,就更说不出来

而且在多人面前发言很容易紧张,总是担心自己说错了什么一样,心里原因,这样就越来越讲不好。。。

感觉还是要多练练,看看书

RlBYVjg=

呃,没系统学过日语,标日初级看了几页那种……
这个图是说不擅长敬语的用法吗,感觉更像是人际交流时不擅长把握是否该用?
比如对一个人你们是朋友了感觉比较熟了,是否要使用敬语还是,可能我这边感觉大家很熟了但是对方并没有同样的认知,使用敬语会不会让对方感觉自己想把距离维持在不是那么亲密的关系呢,比较困扰到底是使用还是不使用敬语。
以上也是   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   语苦手的地方,经常会看错意思,因为并没有系统的学过。如果会错意了,请指正~~不怕被挑错就怕自己一直误解下去~~
虽然想着手系统的学,但是最近要学的东西太多,日语的优先顺位排到了很后面……现在只是把平常见过的生词查字典,然后偶尔背一背……

主要有个很好奇的地方想问楼主哇,“有些东西是要卖家允许才可拍下的”。。。从没注意过,请问一般是些什么物品,在哪些购物场景/网站呢?!以后好注意一下~

RlBYVjg=
敬语也要看场合和对象使用阿,跟网上的卖家沟通用普通的敬体ですます就足够拉。
熟悉的朋友,同龄人讲话太客气就很难拉近距离了。
虽然连日本的职场新人都觉得敬语难,但这其实是个熟练度的问题。实际工作个一年半载就没问题了。
外国人也一样,没有经常用当然难掌握。

RlBYVjg=
比較苦手的是語法和書寫> <因爲是業餘看看書+啃生肉吃糧的組合,基本上普通的日常詞匯都還可以,(外來詞除外
本來有點語感一看語法書就覺得一竅不通了··書寫的話是促音濁音傻傻分不清,漢字也不太會寫
敬語的話感覺日語書裏的課文大部分都是··看著看著是不是就會稍微懂一些呢

南唐后主 该用户已被删除
RlBYVjg=
在煤炉和ota上练就了一首蜜汁敬语的交际日语!
其实是把每个场景都存在记事本里了,每次用模板就好了
这种感觉让人有一瞬间觉得自己能说敬语的感觉……
果然敬语大家都觉得很难啊!包括日本人也觉得很难

个人而言还有口语的时候一个紧张会口胡……
明明其实知道是怎么说但是就是和日本人交流的时候会很紧张
还怕自己说得不得体别人会生气……

RlBYVjg=
由于全是元音,作为一个中国人读起日语来有时候发音简直咬舌头另外,最头疼的始终是敬语部分,属于硬背也记不住那种,外来语也是,一大串假名,拼也要一会,归根结底,自学的熟练度不够。

mmclf 该用户已被删除
RlBYVjg=
因为是初学,所以我的发音很磕磕碰碰的,而且老是会去卡主
不过一开始都是单词,,而且不知道是不是我记(xing)不太好,感觉上一课教了的,下次去上还是很多地方有不太清楚
工作挺忙·虽然我也知道这是借口
我老静不下去心去学吧

RlBYVjg=
果然还是敬语部分吧 给教授写邮件真的非常烦每次基本都要谷歌例文……
然后就是一些相近词的区分吧~虽然平时说错问题也不大但是听起来就不地道然后就会被日本人用“啊这是个外国人”的眼神看hhhh

RlBYVjg=
大概还是商务用的敬语吧。毕竟平时不太用,还是练习不够的问题。剩下就是要背单词了,不背就老出小错误,手写汉字还行,拼的时候就要重复试半天。另外有很多省略用法和惯用用法如果接触少也不太能用出来,虽然可能看得懂。