注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖讨论〗] 如何看现在2.5次元与2次元频繁联动

QVRQTkE=43FQ3R

需要注册成功才可查看大图

最近新入了舞台剧这个未知深坑,感觉打开了新次元的大门,从而发现了很多与原来常识相交织的部分,发现眼界一下就变宽了,比如原来也很喜欢MAMO可是却觉得他好像最近扮演的角色并不是很多不知在忙什么?(我个人是关注作品大于关注本人的类型,所以有时候如果一个声优没有作品我就基本不会去关注他的动向……)然后知道了舞台剧后才发展原来MAMO忙着真人电影,忙着演舞台剧向着越来越多源的方向在发展。这才让我注意到现在职业这个界限好像越来越模糊了,原来都知道声优唱歌啊演舞台剧啊之类的多源发展,而现在舞台剧的俳优们也开始向着声优界进军,并以动画或游戏为媒介再以角色身份回归舞台,最有代表(xing)的就是《王室老师海涅》我记得当初看这个剧时还觉得这么一部女向(xing)作品,为什么启用的声优除了翔太外没有一个认识的,现在才发现原来剩下的几个人都是正统的2.5次元人气俳优,而他们也把这个动画从2次元带向了立体的2.5次元的舞台,前些天的舞台剧也得到了很高的评价,原来这些俳优们都会模仿原动画声优们的嗓音语气,现在本人亲自上阵在舞台上就更加有代入感和还原度,可以说是一劳永逸的事情,而且还能扩大作品的影响力和长久度,也算是一种新的体验。
而十月新番中有部《战刻夜血》的动画除了看兽耳赏帅哥听美声外其实里边还加入了好几位现在炙手可热的舞台剧俳优,比如石田三成(CV:佐佐木喜英)就是舞台剧《刀剑乱舞》里扮演宗三左文字的演员。上杉景胜(CV:荒牧庆彦)是同样在舞台剧《刀剑乱舞》里扮演被被的演员,他还在最近很火的《ES》的舞台剧里的凛月,雾影才藏(CV:北村谅)仍然是舞台《刀剑乱舞》里药研的扮演者,他也在马上要上演的《钢之炼金术》里出演主要角色,目前以我对舞台剧的了解知道的俳优就有这三个,所以顺势想来这部作品会出舞台剧的可能(xing)也是非常大的,所以现在一部作品多平台发展已经成为了大趋势,而打破次元壁也就成了必然,对粉丝来说也算是福利多多可以看自己喜欢的声优走出幕后(虽然他们早就走出来了),也可以听自己喜欢的俳优一展舞台外的声线魅力很是不错。我个人觉得这应该是好事情,大家通过联动对演员们来说可以表现出不同的姿态让粉们更全面的认识自家偶像的魅力,对作品来说就像楼下说的可以充实剧情,让人更好的去了解作品的世界,而且还有就是不管你喜欢什么形式总会有一款奶中你,我印象很深的就是《弱虫》我是看了舞台剧才看的动画,对荒北这个角色如果是动画里应该不是我会关注的类型,可是看了HRK演的荒北后觉得这个人真的很了不起,如果说胜利是一种竞技精神,那么牺牲自我成全团队则是一种人格魅力,当舞台上HRK大神,让汗水混着泪水说任务完成的时候真的非常震撼,只能用演得淋漓尽致来形容,感动到不行,因为听不懂是后看的动画,发现动画又不同吉野裕行通过心声流露的广式把同样一段剧情用更加理智的口吻把荒北此时的心情表现了出来,同样非常精彩,那种对自行车从无所畏到热爱,再到自己骑行的目的都在小吉并不强烈甚至有些精疲力尽的腔调中表现了出来。让人明白了什么叫牺牲精神,虽然两人表现的角度不同,但是最后演绎出的人物却都非常精彩,让人更全面的了解了人物的(xing)格。所以这种联动还是很乐于见到的

其他会员正在看的帖子

QVRQTkE=
就角色本身来说,二次元和2.5次元联动无疑是一件好事。拿刀剑乱舞举例,游戏的台词十分有限,基本只是构筑了角色的基础框架,剩下的大半还是要靠动画、漫画等一系列其他表现形式来使角色更加丰满,这个时候2.5次元带着真人演绎打破次元壁的方式华丽登场,无疑会让人眼前一亮。
而且这些年轻的演员也不仅仅只是相貌出众,演技也同样优秀。以前我也听说过舞台剧,但一直有些抗拒,因为我已经习惯声优所演绎的这个角色的各种特点,舞台剧的演绎必然是要打破这一平衡的(更主要的是演员的演绎相比声优一般台词功底都会差一些,而我是个声控)。但实际看过才知道自己想错了,舞台的剧的演员照样台词功底深厚,演绎一点也不差,更添之真人的表演,让角色以真人形式存在更加灵活生动,铃木桑的三日月经典的军议片段,因为实际演绎总会有和剧本不同的地方,这个时候的随机应变,既圆了场又保持着角色的特点,可以说是非常优秀的演绎。虽然在声音上有模仿鸟海桑的演绎,但演技方面确实全新的,我们能看到三日月这个角色作为真人时的表情、习惯,(动画在人物表情的塑造上还是与真人有距离的)说到底铃木的演绎已经是一个   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   的演绎模式,保留着原有角色特点同时有展现出新面貌,以真人展现出的杀阵也有和动画不同的华丽。
现在声优的关注度越来越高,竞争也越来越激烈,所以声优去拓展自己的演艺道路是无可厚非的,不如说通过不同方面的努力展现出不同方面的自己,对粉丝来说也是一件好事,2.5次元的演员们进军声优界也是同样的道理,荒牧被被前段时间参加了一个女(xing)向游戏的配音(具体名字没有记住)试听听过后感觉很不错,希望他们能带给我们更多深入人心的角色。

点评 总计 1 条

对啊对啊!我就是被爷爷给拉进舞台剧的大坑的,实在简直就只能用震撼形容,不过作为声控我觉得舞台和动画还是有相辅相成的地方的,比如舞台更多的是要表现出激烈热血的一面,而动画则可以更细腻,可以说是各...  发表于 2017-10-8 01:10

QVRQTkE=
一切異論なし!不反对也没意见。如今要比的是演技,来自2.5次元的演员们肯定比不上在2次元混了这么多年的声优们,而且人家还是职业生涯,在演技上我们玩家和观众一定能衡量高下。
再者,声优自己也有舞台出身的,比如朴璐美、宫野真守、津田健次郎,不是也在2次元世界混的很好吗?所以2.5次元演员踏入二次元世界是一定对未来维生有帮助的这想都不用想。
加上现在声优们都上了舞台,比如关智一、水树奈奈、杉田智和、中村悠一,有自己的舞台剧,也有一把出色的嗓子,更有演剧,岂不是比翼齐飞吗?
再说,声优演员也是靠演技的,有紧密的关系也是理所当然,不知道有什么好纠结的(汗)

ice_tea 该用户已被删除
QVRQTkE=

个人对2.5舞台剧不感兴趣,在我眼里跟COSPLAY差不多,主要是因为造型化妆太夸张的还是停留在2次元的好,纯属个人意见。
我宁可看漫画改编的真人剧或者电影,比较写实和生活化那类的,不需要戴五颜六色的假发,不需要夸张不现实的造型的,个人偏好而已。
太夸张的造型和五颜六色的假发没那个心情看,我何必看,要看这些不如只看二次元算了。最近某些漫改电影也有COSPLAY趋势,反正我不会去看的。
对舞台演员当声优也没有意见,能者都可以上,选谁上也不是我能决定的,再说最终还是要看作品好不好。
好看的作品不是配得太差都能接受(最重要是人物,剧情)。一般舞台演员都是从游戏或偶像企划开始配音或唱歌,
然后才有动画的,所以他们才出现在这些动画中,比如战刻,比如M#4。
其实我第一个居然想到北村谅(ES的岚姐),他居然连铃村的节目都上去了,
是要在声优界持续发展?以后可能要空降一般向动画了。其实浅沼不也是主攻舞台的。
我觉得今后是不是会有个小演员混到声优界的趋势,不过真正能留下来的还是适合做声优的。
目前来说大部分小演员进入不到声优界的主流,他们一般在人物数量多的手游里或者动画配角,
广濑吧,听完没印象,如果他真有意认真进入声优界,期待他的作品。
另外一个染谷俊之,声音真的糙,不是配音的料,唱歌也不怎样,目前就是动画酱油而已。
我只觉得,比如某些音乐的动画吧,BPRO,高校星歌剧,快播出的Idolish 7那类,
舞台化后听小演员唱里面的歌有点无法接受,毕竟听习惯了声优唱的,
而且这类音乐动画通常都是因为喜欢那些声优,听他们特色的声音唱歌才去看的。
还有其实我大部分动画都是冲着声优去看的,最近的声优也很歌手化(大部分跟舞台没关系,歌手化也是声音的演出)。
不过搞不好以后制作方为了吸引人去看舞台,连动画配音都让舞台演员上了,
那也没办法。各有所爱啦,舞台这种形式也是有人喜欢的。
动画剧情好只要不配太差都能看,不然就弃番咯。 一般会弃番都是因为剧情差。

没想到GN们那么快就对舞台接受度那么高。前阵子还在网上看到有人吐槽小野贤章本人主演的黑蓝舞台剧男主丑(Relife舞台也是他本人上),
他要丑其他人也差不多,毕竟2次元和三次元的真人不能相比,我还以为还是有很多人不能接受三次元的真人呢。
虽然我个人不喜欢2.5舞台剧,但是某些人不能接受不同的类型(比如黑蓝舞台剧就吐槽丑之类的), 或者只接受2次元不接受三次元(连真人日剧和电影也老被网上很多人说丑,说接受不了之类),这种观念也太偏激。各种不同的形式存在就有一定道理,有不同的观众喜欢。
审美本来就有不同的角度,二次元就一定完美?不见得,个人看的眼光和角度都不一样,二次元也有很多不完美的画风和奇怪比例的。
看来要接受不同的,还是要调整自己的眼光和看事物的角度。

点评 总计 2 条

老阿姨我什么都看过了。  发表于 2018-2-7 01:20
忍不住想给亲安利《刀剑乱舞》的舞台剧,因为游戏本身没有剧情,也就不受原著影印,而不管是舞台剧还是音乐剧的剧情都很出色,可以考虑看看  发表于 2017-10-12 02:03

QVRQTkE=

二次元舞台剧化也算是产业化发展吧,可以吸引、巩固人气,扩大影响力。早年的网王、现在的刀剑舞台剧化都蛮成功的。同理,艺人开拓新领域、多栖发展也是好事一桩,不管是出于自身兴趣爱好、还是磨练演技、提升人气、竞争力,只要能应对自如,都是可喜可贺。舞台剧是门综合艺术表演,既需要演技、舞台表现力,也需要唱功、台词功底,甚至是一定的舞蹈功底,如果是外来引进剧还经常需要降调演出。本土的二次元舞台剧化则相对来说更接地气,贴近现实。像刀剑无论游戏、动画表现的场景角度多少有限,真人化舞台剧演出的视角则更为广阔,也增添了实感。其实不止近年,早些年就有不少艺人跨界演出,身兼多职。像凉风真世是宝冢招牌演员出身,后来也演过东宝舞台剧,还以《浪客剑心》主角绯村剑心的配音著称。坂本真绫除了声优本职,还出演过东宝《悲惨世界》这种舞台剧舶来大剧。中村悠一、宫野真守等人也都是跨界玩得不亦乐乎

QVRQTkE=
现在舞台剧的发展对小演员和原作来说都是好事啊
演员们收到反响和支持,甚至海外公演都是对他们努力结果的肯定 原作也因为舞台剧人气更高
而声优和舞台剧演员这两方面也是完全不同的
声优是用声音赋予角色生命,声音也就格外重要
舞台剧本身并不是cosplay,私认为cos更重要的是个人制作,准备来还原喜爱角色的过程
而舞台剧不一样 植总某个采访中说过舞台剧演员光是作为模特穿上准备好的衣装戴上假发就会得到赞赏 所以说对于角色整体的塑造和如何在观众面前演出这个角色就更为重要 其中所要求演员将近一个多月的稽古,体格训练,杀阵训练,舞蹈唱歌训练等等都是cosplay所无法相比的
对于现在很多舞台剧演员都有去配音...听过自家的配音后只能说加油吧x虽然不是每个演员都不擅长配音,但肯定与专业声优无法比 舞台上的演技是要求各方面的,声优着重声音 所以一个优秀的演员也不一定是一个优秀的声优 反之亦然
不过也是也有很多网舞出身的声优嘛,mamo,kenn,tossy,etc 而且像mamo贤章津叔一样两边都会参与也不少

头像被屏蔽
QVRQTkE=

我主要還是要看聲音....有些演員剛好聲音有像到二次元角色才可能吸引我去看
然後我覺得舞臺劇演員要配動畫還是要有最基本的實力才能讓我不出戲
有某動畫整個很棒讀就完全在我的接受範圍外,即使覺得他們唱歌蠻好聽

而且我主要擔心的是,因為我喜歡聲優
然後聲優不一定都長得好看(沒有攻擊的意思,因我喜歡的聲優也有被攻擊過外貌跟他配音的角色落差很大的....)
我覺得聲優的重點應該是演技而不是外貌
可是隨著現在這種舞臺劇演員配音的成功
聲優走出幕後當然還是相貌好的能更容易有人氣
所以我其實蠻擔心這樣反而會影響到其他演技好但相貌沒演員出眾的人.....
(我感覺說不定會更傾向於找長得好的人配音,之後還可以直接出演舞臺劇之類)

如果演員能配的好(至少不要跟其他人落差太大)我都算能接受
可是我實際也在某作品(不想引戰就不直接提作品名了)看過那種一群聲優中有演員混入一起配音的
然後某演員無論是配音還是唱歌真的都明顯跟其他聲優有落差,我喜歡的聲優跟這演員有合唱到就整個很毀歌......
雖然知道也有長得好配音好唱歌好的演員,可是當然也是有長得好可是配音/唱歌都跟聲優有落差的演員.....
如果是這種的我真的不能接受,即使長得好但我覺得動畫/唱歌這種只靠聲音表現的還是需要聲音能達到最基本的水平才不至於毀了一部作品
但當然也是有覺得「XX本職又不是聲優,能做到這樣已經很棒了!」而買單的人....
我只是想表達我不能接受這種這樣,我能接受演員做二次元配音等等工作但要建立在不與其他聲優落差太大的前提下

我前面說的那某作品就是實際有個配音唱歌都很好的演員A跟另一個配音唱歌都讓我覺得很出戲的演員B
所以我才會覺得既然要找為何不找能配的更好的演員,畢竟是靠聲音的作品
只是我很出戲的演員B好像長得很帥所以即使真的配的還好還是有人支持就覺得...也許對製作方來說只要有人買單就好,作品即使稍微有點瑕疵也無所謂吧的感覺
可是站在聲控立場看到這種配的不好但只因為本身人氣有人支持就有人請來配音的演員都會擔心不遠後的將來會不會變成這樣的人來當主力配音......
也許只能祈禱被找去配音卻又跟聲優落差很大的演員能更精進自己的配音實力吧

点评 总计 1 条

嗯我又好好的比较了一下,基本上俳优跟声优最大的不同就是俳优吐字会日常化,有时会有吐字不太清楚的印象,而声优听上去很日常化但是会很清晰,但是觉得这也应该是可以通过锻炼有所改善的。  发表于 2017-10-12 01:59

QVRQTkE=
个人觉得联动这个事情其实怎么说呢,我觉得挺好的。
拿我来说,舞台剧的演绎就像是对这个作品的再塑造,而声优的演绎是另一次塑造。就好比是一部作品被改变成了电视剧和电影,而演员完全不是同一套人的意思一样。
所以我觉得挺好的,从不同的角度和方式去看自己喜欢的作品人物,有的时候会有很不一样的感觉。

再用我最初接触舞台剧的里来说,最早是追网舞的,然后网王这个动漫我最喜欢的确实不二,然后声优本命是诹少,但是却没有因为诹少特别迷恋上迹部。
反而是因为看了冰初之后的和树,却开始喜欢迹部了。可能也算是机缘凑巧吧。
所以说我觉得联动是个好事,活跃度什么的也能提高。

点评 总计 1 条

我也是,我觉得如果不是看了弱虫的舞台剧,我一辈子也不会去关注荒北这个类型的角色  发表于 2017-10-12 01:04

QVRQTkE=
個人覺得不錯的啊///舞台劇演員帥哥wwww吸引更多女(xing)觀眾
更多人喜歡聲優不是好事嗎?!推廣聲優界我覺得是好事
自己也很喜歡看2.5次元的舞台剧啊//而且也有很多現在出名的聲優都是舞台劇出身的//
雖然聽過不少舞台劇演員配音效果,感覺還是有點生疏//畢竟不少都是新人
但有不少也挺喜歡的,例如A3裹的斑鳩三角(CV:廣瀬大介)<<覺得不錯的
聲優年資久了誰都會進步呀~

QVRQTkE=
這樣挺好的啊~只要他們有意向願意這樣發展,還會得到觀眾的認可,走向不同的領域發展,這不是挺好的嗎!
看過一些舞台劇,比如黑*管家*、網舞、火影等還有些不是二次元改編的原創舞台劇,我都覺得還蠻好看的耶
雖然有些人或許會覺得舞台劇有些誇張的成分,但是打動人心的地方也是有的,看到一些反轉還有最後的結局還是會被打動到的
聲優也會出現在舞台劇裡,也有些聲優他們的出身就是舞台劇演員後來來到聲優這個舞臺上,所以我覺得只要有能力,這樣的發展都是挺好的呀~
Mamo醬之前出演的髑髏城の七人舞台劇貌似人氣很高耶