注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖讨论〗] 但见新人笑,那闻旧人哭---我的恋声之旅

关闭[主题已关闭]
RlBaNTg=TFCW2

佳人         
                   杜甫
绝代有佳人,幽居在空谷。
自云   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   子,零落依草木。
……
夫婿轻薄儿,新人美如玉。
合昏尚知时,鸳鸯不独宿;
但见新人笑,那闻旧人哭。
……
天寒翠袖薄,日暮倚修竹

引用杜甫这首诗或许过于伤感,却也是我的心境。
――――新人笑,旧人哭

今天在坛子里偶遇某亲一篇念旧的帖子,感触颇深, 于是写下此文纪念我心中的那份永恒。

恋声的开始,大概是两年的那个寒冬的深夜,我邂逅了绿川。
从此我开始了听抓生涯。喜欢声优,也只是听抓而已,不会玩游戏,也没有看很多动漫,
更没有看漫画的习惯,小说就别提了。废柴的我只会听抓。

长江后浪推前浪,声优界也遵循着这条定理。从最初的老一辈淡定隐退,
到中年一代独占鳌头,再到现在的新人涌进,
我个人所经历的声优界的更迭历史似乎就这么几大部分。
或许我恋声历史很短,所以说错的地方也请大家谅解。

我相信和我一样念旧的人一定很多,因为,
喜欢,需要契机,不爱,只需转头。
喜欢来的难得,才会使我们在要不要放手的时候,显得分外艰难。
喜欢上了,后来作品少了,我们会爬墙,爬了很多累了之后,
回来再拿起曾经的感动,会骤然发现,原来,你一直在这里。

既然恋声,就不可避免地爬墙,因为好的作品,离不开声优,
也离不开脚本。脚本的好坏,是基础,是框架。

我不是说我排斥新人,声优界的强大,需要不断地注入新生力量。
只是,心中不愿意放弃曾经的那份悸动。看着他们作品的减少,
很是痛惜,我喜欢听他们的天籁声音,喜欢耳边萦绕着他们的呼吸,
更因为,我已经习惯有他们的陪伴,而习惯,真是可怕的东西。
已身中剧毒的我,没有解药,只能痛苦的靠着旧作续命。

其实还好有旧作来救我,新作里,好的作品有是有,
可能被我遇见的太少了,有些作品让我只能远目。
大家要是遇见了不错的要通知我啊。
有些作品无奈的让我只能一笑听之,录制不容易,要尊重劳动成果。

絮絮叨叨了这么多,也不过就是我的碎碎念罢了。
声呢,还是要恋的,因为我真的没有别的爱好了。

最后,我要向那些无私分享资源的亲们说:“谢谢你们了,谢谢你们的无私,真的,谢谢你们。”
【论坛搜索关键词】:🔍但见新人笑 , 🔍那闻旧人哭---我 , 🔍恋声

其他会员正在看的帖子

e魔的e梦 该用户已被删除
RlBaNTg=
这句话真是超级认同啊...从刚接触动漫开始,我的本命就只有石头一个人。第一个从千千万万不熟悉的声音中能够判别出的熟悉声音,先生对于我就是这样一个特别的存在,无法代替的存在。即使现在先生在这个舞台已不再霸占着主角的位子,即使我又萌上很多新生代,但是只有先生是一直没变的最爱。看先生参加的event会激动的在电脑前掩面,听先生的抓会听上个N遍,看见先生的相关消息会迫不及待的点进去丝毫不用思考。
只要是听见先生的声音就能非常幸福了!!恩!
嘛这就叫勿忘经典~
现在的声优界充斥着新鲜血液,而老一辈的他们注定会成为声优界辉煌的一笔,青史浓墨。
可喜可贺可喜可贺【喂喂】

童少爺 该用户已被删除
RlBaNTg=
---喜欢,需要契机,不爱,只需转头。
非常同意這一句。
所謂(?)喜歡一個人只需要一瞬間 , 我想大家都是一樣 , 因為某聲優在某一刻說的某一句 , 引起了心中一陣悸動 , 觸動了自己的心靈。
然後 , 就是無法自拔的愛上。
我不曾爬牆 , 本命由始至終都是那兩位(哪兩位?請看簽名XD) , 我自問並沒有什麼高尚的情操 , 後宮收了一個又一個 , 唯獨本命依然如是 , 幾乎屹立不搖。
或許 , 是因為他們太強大。
是因為當初從他們的聲音所得到的那份感動足夠強大 , 所以無人能侵。
我想 , 本命 就是如此的一個存在。
---喜欢上了,后来作品少了,我们会爬墙,爬了很多累了之后,回来再拿起曾经的感动,会骤然发现,原来,你一直在这里。
我自己非常歡迎新人聲優 , 好的聲音當然愈多愈好XD
其實 , 就像這個地球一樣 , 它每分每秒都在運行
戀聲的世界也一樣 , 會有新的孩子喜歡新的聲優 , 然後當這些聲優又變成老一輩的時候 , 我們或許會偶爾想起 ... 啊~原來我也曾經被某人感動過呢
[很奇怪的結尾 對不起XD]

usatan 该用户已被删除
RlBaNTg=
樓主寫得真好。
也是經過許許多多,爬過很多道牆
回過神來還是會被最初的那個聲音給吸引
也真的很感謝提供資源的人們,沒有他們,就無法延伸戀聲的道路(財力困難等...)
後浪推前浪,新人進來,身為前輩,就成為憧憬和目標
曾經留下的聲音是無法抹滅的,至少在我們心中都記得XD
戀聲大概是沒有辦法改了,但仔細想想,不改又何妨呢...(笑)
很高興有翼夢這個好地方,能夠讓大家互相交流想法,討論喜愛的人事物。

RlBaNTg=
喜欢来的难得,才会使我们在要不要放手的时候,显得分外艰难。
好喜欢这句话,而且给我最大的感动.....
我是超级   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   派,原因就是我家本命是井上papa,我和L亲一样,恋声两年多,
喜欢井上papa的时候他已经54岁了,声优界这个年龄的几乎已经没有活跃在舞台上的了,
可是我很感谢papa依然站在这个舞台,带给我很多感动和快乐,
即使现在他的作品越来与少,可是我依然不厌倦的听着他的抓,看他的见面会,动画片。
声优界需要发展,注定会有新活力注入进去,这是个不可阻挡的趋势,
我也会因为剧本,人物影响而爬墙,这也是不可控制的事情。
可是本命就是存在我们心底的重要角色,不管什么时候回来再听他的声音,心里仍然有那份久违的悸动!!

RlBaNTg=
今天的签子就是但见新人笑,那闻旧人哭……猿粪!

怎么说呢,对老一代的、或者说现在已经似乎过气一点的声优们,我总是有一种很强烈的亲切感。虽然不是每个人的作品都会很了解,但是看着他们的名字在会觉得安心,会觉得莫名的想要微笑。他们带给我们的感觉是永远不会变的~
新生代的孩子们【真的有的比我都小了、笑~】有很多看起来很有潜力,或者说,我很喜欢~最喜欢的目前是小信吧~信酱的声音让人很舒服~
嘛,至今为止我还是更喜欢老一代的声优们。。我并不是一个很恋旧的人、对事物的喜欢总是撑不过多久,但是面对他们的时候我希望我的喜欢能够是永远~永远~

新人笑,在旧人的提携下,他们可以、一起、笑的更好~

f
RlBaNTg=
最近几年声优界的确有几颗新星崛起的很快 但男(xing)声优里 陪伴咱恋声之路的前辈们还是作为中坚力
井上papa 大关 速水 mori miki 光叔 ……
他们活跃在这个舞台上这么多年 其技巧经验都不是几位年轻声优短期内能够获得的
虽然作品数量逐渐少了 但是作品的质量毋庸置疑
前几天听石头的一张全0抓时 感觉他对声音的操控技巧十分精湛 每一句话都能传达出迥然不同的细腻感觉
这种能力是不经过大量作品的千锤百炼无法得到的
至少在我接触的年轻声优里 没人给过我同样的感觉
我喜欢旧人也喜欢新人 各有各独特的魅力
唯一的本命也算是前辈级别的了 每次出作品都会超级关注
但是11区的声优产业能发展到今天的规模 也是由于不断地有新鲜血液加入
年轻一辈里达子等人都以自己的方式努力
我欣赏诹少把工作的地方当成玩乐的地方的这种想法
我也喜欢达子只要是役者的工作他都会做的真面目素直的个(xing)
所以他们的作品都会去支持
新人历练尚且 声音技巧可塑(xing)强
当年在图书馆战争里给我留下深刻印象的前野 在最近的声优赏中崭露头角
听着他在一步步抓里从稚嫩走向成熟也是一种乐趣

残百 该用户已被删除
RlBaNTg=
本人也是   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   派。
刚刚有位朋友还在跟我说她萌上了冈本。
不得不承认在那些听着不算生但也算不上多熟的名字时,真的很感叹,新人们竞争也很激烈。在这个越来越多新鲜血液的领域,必须要把机会留给年轻人,不管这个名额是多少,肯定是必须要有的。所以相对的,有些前辈多少会让人有退居二线的感觉。
这是个很宽广的领域,但接触的毕竟有限,在有限的空间里,相遇越来越少是件让人伤心的事。
虽然大家都有博爱的一面,但我爬墙状态极少,几年保持一种状态是很正常的事。
话说回来,   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   并不代表旧作就一定能救我,比起旧作,我更愿意看到喜欢的声优有更多新的作品。(其实在这点上我对本命真的一点抱怨都没有,就他那工作狂的架势,我巴不得他减点产保重下身体……太让人担心了)

RlBaNTg=
我恋声的时间不长,看了很多帖子,很多都有说到自己恋声爬墙的。喜欢上新的声音很正常,以我这个新人的经验来说,就是在不断的接触抓的过程中认识不同的声优的。但毕竟时间不长,对很多声优都不了解,但会或多或少的关注他们,从新番和新的抓
我也想过自己会不会爬墙,但就从这短短的几个月时间里发现,有爱的越来越多,本命依旧最喜欢。这是说明后宫越来越壮大吗......
不管爬没爬墙,自己喜欢的声优曾带给自己的快乐是不会变的,记忆中的美好依旧存在。
我也担心,自己喜欢的声优会慢慢淡出,抓和动画会越来越少,要是没有了,我该怎么办
最后,也非常感谢分享资源的亲,还有翻译的亲:谢谢!!

onebear 该用户已被删除
RlBaNTg=
突然很有感触啊,初中的时候第一次知道了又声优的存在,那个时候,无可救药的爱上了石田彰。
那个时候,无论哪里的排行榜,他的名字都稳居榜首,他的作品一部又一部,不能上网,就拼命的买各式各样的   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   来补充。
后来因为某些原因,自己也就开始远离了动漫和声优这一块,可是还依旧记得自己曾经的疯狂。
当自己重新回头的时候,发现自己凹凸了,好多好多的新人都不认识了啊,看着那些陌生的名字,忽然觉得有些害怕。
曾经喜欢的那些名字出现的频率越来越少,至于石田彰这个名字,仿佛都很古老了。
还有PAPA。。曾经也是那么那么的喜欢,于是有点后悔当初自己为什么要放下啊。。。
我也属于伸手党,非常感谢那些自压资源提供翻译的亲,自己真的没有这个能力啊。。。