注register册

QQ登录

只需一步,快速开始

[〖投票〗] 在阅读或观看二次元的作品中,是否代入、以及更喜欢代入什么视角(多备选)?

QUY1RjU=YK6VQ
做一个简单的小调查,想要了解一下现在大家大概都是怎么看待各种ACG作品的。
如果有我没有想到的选项也可以在楼里回复,我看到尽可能会补上哒。

不   ***下载/download/otomedream/ダウンロード***   选择数量。

需要注册成功才可查看大图

多选投票: ( 最多可选 38 项 ), 共有 83 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

其他会员正在看的帖子

QUY1RjU=
代入不了一点,所以看各种作品一定会喜欢主角,就算剧情精彩,不喜欢里面的人物就看不下去一点

QUY1RjU=
我觉得和人称也有关系,第一、第二人称能比较自然地代入进入,但是第三人称视角就很挑文笔,文笔好的时候就能带入

QUY1RjU=
仅个人感受,我对代入、“玩家取代主角”、“角色打破第四面墙和玩家互动”的设计还挺避之不及的,可能潜意识里觉得代入对自己来说是一种过了度的妄想吧。纯读者/观剧者视角可以全局观察整个虚构世界、和角色保持一定距离,对我来说反而是舒适区来着。

QUY1RjU=
每次玩blg和日乙,我一些朋友都会下意识说“你”和这个攻/男主怎么怎么样,然后我就要和她们温柔的解释,我非常拒绝代入,这会让我很不舒服。我觉得一个好的故事的主角本身,可以是普世价值观上普通的不优秀的,但一定要是有血有肉的;一个游戏更不应该刻意地去做“代入感”,而是应该想办法让角色自身与读者共鸣,才能讲好一个故事,提供高质量的情绪价值,而不是为了卖而卖。

QUY1RjU=
有时候能代,有时候不能。只不过代不代入我不是很看中,主要还是看文笔和剧情决定看不看得下去。

a
QUY1RjU=
这个话题跟朋友讨论过好几次,我很容易感受到代入感,而对方相反几乎感觉不到代入感。

最终我的结论是,有些玩家是以看电影或小说的方式来玩游戏的,更习惯于以旁观角度来欣赏故事,会非常明确地把自己和游戏世界划分开来,他们可能会认为“这个角色的遭遇没有发生在我本人身上,我当然不可能成为角色”,也并不总是乐意看到玩家和角色身份的界限被模糊。另一种方式是他们将自己和角色的关系定义为间接的,就像作者与作品中的角色一样。他们的视角更高,更偏向宏观,容易看到游戏的全貌。

而另一方面,有些玩家把游戏里的举动和自身联系起来,认为既然自己在操控这个角色,那么角色就等同于自己在另一个世界中的某种映射。与前者不同,这类玩家乐于在虚拟世界中扮演自己,或者某种符合需求的角色。他们的视角更贴近人物,更容易对游戏中的人和事产生共情。当然,两种方法并无对错优劣之分,但或许会导向差别较大的思考和解读。

QUY1RjU=
emmm……大概是我年纪大了,我总是代入主角身边遭罪的同事_(:зゝ∠)_
漫画里为了突出所谓成长型角色,很多一开头会安排一个干啥啥不行的设定,比如受/白莲花女主总是在工作中犯错,攻/霸总是出色的同事or上司,失落的时候会鼓励啦,帮忙完成工作啦。但是代入一下,如果你一个同事能力不行,工作老出错,难道不想骂句sb吗?常常看得拳头都硬了。我特别讨厌笨的人……
就连看柯南,最能引起共鸣的也是休假去看爱豆演唱会结果被上司的蜜汁胜负欲一个电话叫回去加班的风间……