⭐翼の夢🌈舞の城⭐聯盟

标题: 听力稀碎选手听drama有用吗 [打印本页]

作者: alicia5720    时间: 2024-6-7 17:25
标题: 听力稀碎选手听drama有用吗
drama一直对着中文台本看。有跟着网课在学教材,阅读可以。但听力稀碎。没有考研留学的需求,学日语单词就是为了兴趣爱好。但也就学了很久了,挺想考个证,但听力真的很稀碎。。。。
作者: 2373757512    时间: 2024-6-7 18:43
感觉有,我19年前听力说实话不咋地听了一年多抓感觉能听懂的内容真的有变多
作者: sophieyu117    时间: 2024-6-7 21:33
我也觉得有用,去年10月入的抓坑,听到现在觉得听力是有进步的。虽然单词量不大,还是很多听不懂,但是句子的结构能听出来,大概就是听多了语感上来了吧。但是比起看中文翻译,还是建议看日文台本比较好,如果有的话。也可以报名参加每年7月和12月的日语能力考试,可以反复考,不用担心不能通过,比较适合自学者自查自己学到了哪个阶段。不过疫情之后我就再也没去考过试了,有点畏难,害怕备考和考试时的紧张状态(羞愧。。。
作者: 月影流离    时间: 2024-6-8 09:08
我觉得这个问题本身不成立,多听总是有用的,drama跟其他听力练习只是内容上的区别,优点在于内容感兴趣,容易坚持。不过我觉得各种练习还是选择比自己水平高一点的比较有效,如果太难作用也不大。不过drama有个问题是如果你看过翻译知道在讲什么,很可能觉得自己听懂了,但是是不是真的听懂有点不好说。
作者: DKnsH    时间: 2024-6-8 14:39
感觉是有的,但是长年累月要一直听的,但是考级的日语涉及的东西有点社畜和社会新闻的东西,只听drama的话可能涉及的范围不能覆盖,最好各种类型的东西都去听听试试看吧
作者: 筒子你好    时间: 2024-6-8 17:45
有的,我备考n1的时候一直反复听紘糖的抓,语感就上来了。
当然平常的词汇积累也很重要,感兴趣的抓马可以让人学起来不会那么痛苦。
最后的结果也挺好,我n1考了满分
但是现在找工作发现自己翻译水平根本不够,正在挣扎中

作者: CCCM10    时间: 2024-6-9 21:23
感觉很有用诶,只要一直听,平常再多看看剧看看番什么的,慢慢能听懂的词就会越来越多。
一个句子里能听懂的词足够多,慢慢那也能能听懂一些句子,一些语法。
其实这不是一个自己能每天感受到进步的过程,而是有一天突然就发现自己能听懂了,没有字幕也可以。
作者: 高山冻梨木    时间: 2024-6-10 13:05
非常有用!!苯人大概高强度听了两年(?)中途有粉过一些YouTuber(非皮套那种)所以会边听边查 以前的水平大概就是N5那种叭...然后为了留学高强度抱了佛教 背单词文法!没考n2直接过了n1!听力是最高的 两次都有50+ 真的有用的!
但我觉得对着中文台本是NG的,对着日语台本/字幕也是NG的,就裸听,碰到不会的就去查,这样虽然开始过渡期会很烦琐,但是进步非常快!(N1听力最重要的就是听语气,有一大题都是只听一句话然后选答案!抓简直是很好的教材)~
作者: 早饭阿蛋    时间: 2024-6-15 20:24
有用,但不建议广撒网什么都听。

我大学老师给的建议是:
1.找到一个drama的其中一个音轨,单曲循环反复听。
  (你会发现在不看台本的情况下,每听一遍都能听懂一些新词汇,都能听懂一些上次没听懂的句子)
2.一条反复听一到两天,直到一条音轨磨完再听第二条。
3.在drama的选择上,选有剧情的。
   (像我天天R18,感觉自己像个官能作品用语词典。。你可以选一些注重生活日常方面的,别学我
作者: suiyueliuguo    时间: 2024-6-25 03:24
听力,感觉重复是最重要的。
不管是歌曲,广播剧,动漫。只要听的次数多了,就会熟悉。

要是听烦了,就加倍速。等哪一天2倍速都能跟上,3倍速也能几乎听得懂,再换到原来的速度,就会感觉这个人说话怎么这么慢,听到前半句我都想到了下半句,还慢慢等这个人说完的感觉。就能随便啃生肉了
作者: 时光之毒    时间: 2024-7-14 22:27
sophieyu117 发表于 2024-6-7 21:33
我也觉得有用,去年10月入的抓坑,听到现在觉得听力是有进步的。虽然单词量不大,还是很多听不懂,但是句子 ...

请问你说的日语能力考试是J-test考试吗?报名费是多少呢?
作者: sophieyu117    时间: 2024-7-15 05:34
时光之毒 发表于 2024-7-14 22:27
请问你说的日语能力考试是J-test考试吗?报名费是多少呢?

我说的是JLPT,几年前考的N2,几百元,现在多少没有关注,不过应该差不太多吧
作者: 篠澤春茶    时间: 2024-7-15 16:16
绝对有……
我感觉我在听抓之前日语听力差不多就是n2能过n1有点危险的程度吧,听了2年多的抓,在发现自己能听懂的部分变多了的同时日语听力也突飞猛进……这次n1听力考完一对答案发现只错了2道题(还是3道来着?反正蛮少的
甚至在做听力练习的时候听到一些社畜题材的会会心一笑(你笑个屁啦

作者: eito    时间: 2024-7-15 17:01
我考N2之前几乎没做过任何听力训练,但是看着翻译听了两年抓,甚至都能过,感觉是有提升的,虽然不能说听得很好,但是能听懂一半以上(?)
作者: 齐藤家的浅夏    时间: 2024-7-16 14:17
有用 但是需要磨 如果不去琢磨里面的具体内容的话会印不在脑子里。。
我自己的做法是将不懂的单词cpoy下来变成记录 然后多去回想一些具体的剧情
然后积累下来就发现自己听力变好了
作者: 千千歌    时间: 2024-7-16 22:03
有用诶,我之前就是从听有声漫画开始,边听边看漫画,之后自己听drama的时候大部分意思其实都可以理解
作者: 腐紫菜    时间: 2024-7-17 16:41
我個人認為不能說完全無用,但如果本身不是布那麼一點點基礎的話除非真的天天都聽很多遍,不然對於學習日文上感覺作用不大。
其實最好還是正經的去看書然後聽、說、寫,實在不行的話多聽多少也能聽懂一些,但不要太期望有顯著成果…
作者: fukuyamajune    时间: 2024-7-18 08:19
有用是有用的
但不太确定抱着学习的角度(考证)去听会不会有足够的效率(x
听抓是确实是有助于听力锻炼的,选择听自己感兴趣的
作者: errorcode    时间: 2024-7-18 22:40
有的,你听到不熟悉的词汇马上记下来查,多听几遍,至少词汇量会上去的
作者: satoei    时间: 2024-7-19 00:14
有用,当年我就是听drama把听力练上来的。建议不要一边看中文台本一边听。
我的做法是:选择能够听懂50~60%左右内容(能听懂大概剧情)并且自己喜欢(喜欢声优或者喜欢剧情)的drama,晚上熄灯后躺在床上闭着眼睛听(这样能够把所有的注意力放在听的内容上),反复听,听腻了就换一张,重复前述过程。在这过程中,就会发现能听懂的句子越来越多。

重点是:要选择自己喜欢,并且难度正好比自己现有水平稍高一点点的听力素材,如果完全听不懂,就不是一个合适你的听力素材,那就换一张,直到找到“喜欢+能听懂大概剧情”的drama。

作者: 88232602Ly    时间: 2024-7-20 00:45

收藏cy一下,目前打算这么做,过几个月如果主题还可以回复就反馈一下
作者: TQakiiii    时间: 2024-7-21 20:33
个人感觉很有用,高中在mp3里听抓回家对着翻译继续听,效果挺明显的
作者: YUYING0504    时间: 2024-7-22 18:27
没学过任何日标知识的人过来现身说法:
真的有用!!!
就纯听,把喜欢的抓马、广播等等都盘了上百遍,天天听,夜夜听,突出一个盲目硬听的概念。几年间日语听力好了不少!以前听不出来的部分都清晰了很多
像我这种无基础硬听的都能提升很多,如果有其他专门练习的话应该效果更好
作者: yy9585326    时间: 2024-7-23 21:24
有用的!甚至我觉得不光是日语只要是学外语大量听都会对听力有提升,如果有针对性的训练可能速度会更快
作者: 小青葵    时间: 2024-7-28 11:45
大家是在哪里看到台本的呃,我一般在B站听drama,只有音频没有字幕的呃
作者: 三日月物语    时间: 2024-7-28 12:34
我的感觉是有用的!我也会来听抓练习日语听力,重复听几次来做笔记了解意思,我个人认为很有用
作者: 高山冻梨木    时间: 2024-7-28 22:41
有用的!最好找剧情设定复杂一点的,最好是非现实题材走向的(西幻、异世界etc...),以及非R18中心的。因为官能用语真的都大差不差。
有同人社团会公布台本的,比如骨笼(honecage)。

欢迎光临 ⭐翼の夢🌈舞の城⭐聯盟 (http://forum.otomedream.com/) Powered by Discuz! X3.2